НАТО также выражает обеспокоенность состоянием свободы слова в Украине

Страны НАТО призывают украинские власти обеспечить свободу СМИ на выборах президента в октябре нынешнего года, а также гарантировать свободную и справедливую избирательную кампанию. Об этом говорится в сообщении альянса по результатам состоявшегося в Брюсселе заседания Украина-НАТО на уровне послов, передает "Украинская правда".

Спикер НАТО Роберт Псел в интервью Би-Би-Си сказал, что у представителей Северо-Атлантического альянса остается немало вопросов по поводу соблюдения демократических стандартов в Украине, и это не может не вызывать беспокойства. Тем более что это не первые предостережения со стороны европейского и международного сообщества о необходимости для Украины придерживаться демократических стандартов и ценностей. Ранее свою обеспокоенность по этому поводу уже выразили Госдепартамент США, Совет Европы, Европарламент, видные представители ЕС.

Послы стран-членов НАТО подтвердили важность для Киева выполнения Плана действий "Украина-НАТО", особенно в контексте соблюдения свободы и независимости прессы, проведения свободной и честной избирательной кампании, обеспечения неограниченного доступа к СМИ всех кандидатов.

Представители альянса, заверив Украину в поддержке ее евроатлантических устремлений, вместе с тем предупредили, что для их реализации необходима серьезная политическая воля.

Напомним, что вчера ЕС выступил с резким заявлением, которое осуждает Украину за притеснение журналистов и отход от демократических норм. Заявление поддержали не только нынешние члены ЕС, но и страны, которые готовятся присоединиться к союзу и входят в общеевропейскую Ассоциацию свободной торговли и Европейское экономическое пространство. В заявлении говорится, что закрытие "нескольких независимых радио- и телестанций причиняет вред репутации Украины". ЕС также предполагает, что против оппозиционных журналистов и компаний, которые поддерживают оппозицию, довольно выборочно возбуждаются дела о нарушении налоговых законов. Количество такого рода дел в последнее время выросло. Отмечая, что отношения между ЕС и Украиной зависят от того, насколько тщательно власть в Киеве придерживается европейских стандартов демократии, авторы заявления подчеркивают, что прогресс в продвижении Украины к ЕС будет измеряться тем, насколько сильна в стране власть закона и независимые судебные органы, в какой степени обеспечена свобода СМИ и избирательного процесса.

  Ссылки по теме:  

" Новости: В ЕС обеспокоены ростом давления ГНАУ на украинские СМИ

" Новости: Европа обеспокоена состоянием свободы слова в Украине

" Новости: ЕС ждет от властей Украины четкого ответа на свое заявление

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.