Россия недовольна тем, что Украина решила пустить к себе НАТО

Москва обеспокоена недавним решением официального Киева предоставить территорию Украины для проведения операций НАТО без согласования с российской стороной, сообщает "Корреспондент.Net".

"Готовность украинской стороны к использованию своей территории для каких-либо операций НАТО без согласования с российской стороной не отвечает духу статьи 6 Большого Договора, предусматривающего, в частности, что ни одна из сторон не допустит, чтобы ее территория была использована в ущерб безопасности другой стороны", - заявил в субботу, 20 марта, источник в министерстве иностранных дел России.

Особую озабоченность, по его словам, вызывает то обстоятельство, что "в Меморандуме декларируется поддержка Украиной любых операций НАТО, в том числе без санкции Совета Безопасности ООН".

"Надеемся, что в Киеве будут учитывать эти озабоченности при выстраивании своих отношений с НАТО", - отметил источник. И напомнил, что Россию связывают с Украиной двусторонние обязательства, в том числе и военно-политические, зафиксированные, в частности, в Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерации и Украиной от 31 мая 1997 года.

Как сообщалось, 17 марта Верховная Рада Украины ратифицировала меморандум о взаимопонимании между Кабинетом министров Украины и штабом Верховного главнокомандующего объединенных вооруженных сил НАТО на Атлантике и штабом Верховного главнокомандующего объединенных вооруженных сил НАТО в Европе относительно обеспечения поддержки операций НАТО со стороны Украины.

В соответствии с меморандумом, обязательства украинской стороны предусматривают возможность быстрого допуска сил НАТО на территорию Украины для проведения различных операций, включая воздушные и военно-морские. При этом украинская сторона обязуется оказывать поддержку силам, которые принимают участие в операциях НАТО, используя все возможные средства.

  Ссылки по теме:  

" Новости: Верховная Рада разрешила быстрый доступ на территорию Украины вооруженных сил НАТО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться