УКРАИНА

Янукович повернулся к Донецку спиной

0

Ахметов уходит из политики

Даже показное братание Президента с Ринатом Ахметовым оказалось смазанным - от былого их равноправия не осталось и следа

Состоявшийся во вторник визит Виктора Януковича в Донбасс должен был как минимум решить три главнейшие задачи. Во-первых, Президент мог на малой родине перейти от слов к делу, то есть одним махом снять социальное напряжение, квинтэссенцией которого сейчас выступает прогремевшая на всю страну акция протеста донецких чернобыльцев, и наказать виновных, фамилии которых у всех на устах. Во-вторых, публично раскурить трубку с таким же многоуважаемым в Донбассе, как и сам Янукович, Ринатом Ахметовым, и тем самым окончательно развеять любые предположения недоброжелателей об их нынешнем конфликте. Ну и, в-третьих, ощутить поддержку среди простого люда и зарядиться этой энергетикой для последующих президентских свершений. Впрочем, в результате «побывки дома» Янукович поставил на первой задаче жирный крест, а вторую выполнил с присущими ему вот уже почти два года подчеркнуто барскими замашками. С третьей задачей («подзарядкой») Виктор Федорович, безусловно, справился, безвылазно просидев весь день в Енакиево.       

Все дороги ведут в Енакиево

Это в официальных сообщениях президентской пресс-службы 6 декабря в жизни Януковича именовалось рабочей поездкой в Донецкую область. На самом деле Президент ни один другой населенный пункт Донбасса, кроме родного Енакиево, в минувший вторник не посетил. А если б существовал Енакиевский аэропорт, то донетчане и вовсе не ощутили бы приезд того, кого они всегда считали своим земляком. Пока же  президентский визит на родину обычно сопровождается перманентными пробками на трассе Донецк - Енакиево. Но в отличие от своего предыдущего, апрельского, посещения родных пенатов, когда Янукович встречался с енакиевцами на городской площади, а в толпе даже звучали предложения переименовать стотысячный город в Янукиево, теперь Президент не собирался особо выходить в народ. В публичной части своего пребывания он ограничился посещениями отреставрированного музея космонавта Георгия Берегового (как оказалось, в частной коллекции Виктора Федоровича есть фотокамера, которой Георгий Тимофеевич делал снимки из космоса, и Янукович торжественно пообещал передать ее в музей Берегового) и принадлежащего Ахметову Енакиевского металлургического завода.

Правда, между двумя этими пунктами Президент все же не стал избегать общения с людьми, которые ожидали его в центре Енакиева. Но общение это было очень приятным, как и полагается на малой родине. «Все что обещал - выполню», - заверил земляков Янукович. В ответ земляки говорили, что верят в твердость его слова, и пожелали Виктору Федоровичу крепкого здоровья. Все это до боли напомнило визиты в Хоружевку Виктора Ющенко на излете президентской каденции, когда Виктор Андреевич продолжал что-то обещать, а хоружевцы - искренне ему верить. Не удержался Янукович и от промоции своей главной цели приезда в Енакиево - публичной встречи с Ахметовым. «Я Рината сегодня приговорю построить новую аглофабрику», - в свойственной ему манере поведал енакиевцам Президент о необходимости самому богатому украинцу подкорректировать собственные бизнес-планы.

Свое «напутствие СКМ» об аглофабрике Янукович повторил и на открытии новой домны на Енакиевском метзаводе и даже попросил владельца ЕМЗ Ахметова при всех пообещать построить этот объект. «Виктор Федорович, я вам это обещаю», - ответил Ринат Леонидович. И как бы кто-то ни хотел продемонстрировать, что отношения между двумя столпами Партии регионов остались такими же дружественными, как и прежде, стало понятно, что прошлого не вернуть. Если раньше Ахметов был для ПР «не первым, но и не вторым», то теперь окончательно выглядит как «один из», которые во всем слушаются только Виктора Федоровича. Очевидно, что этот «сигнал» был четко воспринят как в центре страны, так и за ее пределами. Так что вряд ли впредь европейские министры будут приезжать на стадион  «Донбасс Арена» с сугубо политической целью. Источники «Комментариев» поведали о подробностях непубличной встречи Януковича с Ахметовым в Енакиево. По их данным, стороны окончательно договорились о минимизации участия главного спонсора ПР в политической жизни. Открытым все же остается вопрос, сколько «ахметовцев» будет в будущем парламенте и останется на всех уровнях государственной власти. Но сам Ахметов уже точно из политики уходит.

«Геть від Донецька»

После важных встреч с самым богатым украинцем в родном Енакиеве в неофициальных планах Президента было не менее значимое рандеву - общение в Донецке с голодающими чернобыльцами. С точки зрения пиара, это было то самое главное, зачем Янукович приезжал в Донбасс. Во вторник политтехнологи Банковой весь день решали, что лучше: хорошая телекартинка во время посещения Президентом палаточного лагеря  протестующих или безопасность главы государства при встрече с ними в актовом зале донецкого отделения Пенсионного фонда. Причем два сценария прорабатывались одновременно - сначала палатки чернобыльцев обыскали с собаками, а потом пригласили несколько сотен участников акции в актовый зал. Но в любом случае ожидалось, что Янукович, хоть в палатке, хоть в зале, «раздаст всем сестрам по серьгам». То есть в образе «строгого, но справедливого царя» требования возмущенных несколько недель чернобыльцев, наконец, удовлетворит, а виновных в их бедах накажет.

Да и хороший задел сделал сам Янукович. Находясь в Енакиево, он заявил: «Я посоветовал правительству в ближайшее время собрать представителей всех общественных организаций, которые имеют разные льготы в нашем государстве, и провести открытую дискуссию. Какая цель? Во-первых, чтобы мы ни в коем случае не снижали уровень социальной помощи. Во-вторых, чтобы это как государственный приоритет учитывалось в бюджете ежегодно». В воздухе уже в который за последний год раз витал дух неумолимых громких отставок. И если не премьера Николая Азарова, то, как минимум ответственного за «социалку» вице-премьера Сергея Тигипко. Но все решилось как и раньше, то бишь никак. В последний момент Янукович вообще отказался от встречи с чернобыльцами и срочно улетел в Киев.

Так что протестующие остались с их еще более нарастающим после этого озлоблением.  «Мы остаемся голодать, мы отсюда уйдем либо с гордо поднятой головой, либо нас вынесут вперед ногами», - именно так заявили во вторник вечером в палаточном городке чернобыльцы. И электоральное ядро Януковича - Донбасс - оказалось, по сути, у разбитого корыта. А ведь точечное решение Президентом проблем пары-тройки людей яйца выеденного не стоило. Удовлетворение главного требования протестующих - обеспечение выполнения судебных решений по их пенсиям - было б дешево (для государственной казны) и сердито (в деле повышения президентского рейтинга). А судебной системе можно было б дать кулуарное указание (существование этого приказа никто доказать бы не смог) не принимать впредь подобных «пенсионных» решений. Но безграничный страх Януковича перед своим народом, видимо, пересилил любые доводы пиарщиков, политтехнологов и другой государственной челяди.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: голодовка, Чернобыльцы, Енакиево, Виктор Янукович, Ахметов, Донецкая область

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus