Генпрокуратуре не удалось привлечь Турчинова и Хмару к ответственности за хулиганство

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин поручил секретариату парламента вернуть в Генеральную прокуратуру представление о привлечении к уголовной ответственности народных депутатов Украины Александра Турчинова и Степана Хмары. Об этом Литвин сообщил в интервью журналистам в понедельник, передает "Обозреватель".

Литвин отметил, что действует согласно рекомендациям парламентского комитета по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады, который рекомендовал председателю парламента Владимиру Литвину вернуть представление на народных депутатов в Генеральную прокуратуру. Члены комитета обосновывали это тем, что все действия Турчинова и Хмары соответствовали депутатским полномочиям. Представление от Генпрокуратуры поступило в Верховную Раду в феврале.

Это уже третье представление Генпрокуратуры в отношении этих депутатов. Два предыдущих были возвращены ГПУ. В последний раз - из-за того, что по заключению регламентного комитета ВР, внесение Генпрокуратурой представлений о даче согласия парламента на привлечение депутатов к уголовной ответственности, задержание или арест является невозможным до принятия Верховной Радой закона, который бы определял особенности порядка привлечения народных депутатов к ответственности.

Депутатам вменялось в вину хулиганство в Лукьяновском СИЗО - в середине мая и июня 2003 года. Депутаты требовали освобождения содержащихся в СИЗО бывших руководителей ЕЭСУ Геннадия Тимошенко и Антонины Балюры. Тогда депутаты проникли на территорию и в помещение СИЗО, где они оскарбляли работников СИЗО, заявляют в ГПУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться