logo

Coinspot 27.10.2020

BTC/USD

13141.94

ETH/USD

393.51

LTC/USD

57.53

НБУ 27.10.2020

USD/UAH

28.50

EUR/UAH

33.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Тигипко попросит парламент разрешить филиалам иностранных банков работать в Украине
commentss НОВОСТИ Все новости

Тигипко попросит парламент разрешить филиалам иностранных банков работать в Украине

22 марта 2004, 15:29
Тигипко попросит парламент разрешить филиалам иностранных банков работать в Украине

Председателем Национального Банка Украины Сергей Тигипко собирается просить Верховную Раду и большинство поддержать закон позволяющий филиалам иностранных банков работать в Украине. Как сообщает "Обозреватель", об этом шла речь во время встречи Тигипка с Президентом Украины Леонидом Кучмой.

Глава государства отметил, что Верховная Рада ранее не приняла закон, позволяющий работать филиалам иностранных банков в Украине. "Я думаю, что для нас это было крайне необходимо, так как это и проблема дешевых кредитов", — заявил Кучма.

В свою очередь Сергей Тигипко также отметил необходимость такого шага: "Безусловно, это дополнительная конкуренция, которая нам нужна. Это один из серьезных шагов сближения к ЕС".

"Здесь должны быть все заинтересованы — это направление улучшит ситуацию, в первую очередь для людей", — отметил глава НБУ.

Однако против таких инициатив виступает Асоциация украинских банков. В январе этого года АУБ просила депутатов Верховной Рады не принимать закон, разрешающий иностранным банкам открывать филиалы в Украине. Президент ассоциации Александр Сугоняко считает, что "на сегодня в Украине в достаточном объеме открыт доступ иностранного капитала к банковскому сектору", поскольку законодательство разрешает создание в стране дочерних банков. Разрешение иностранным банкам открывать в Украине филиалы АУБ называет преждевременным.

Свою позицию ассоциация объясняет тем, что финансово мощным банкам из стран с высоким рейтингом невыгодно открывать филиалы в странах, имеющих более низкий рейтинг, поскольку это потребует создания 100% резервов под все активные операции.

АУБ подчеркивает, что немало стран жестко регулирует открытие и функционирование на своих территориях филиалов иностранных банков, поскольку они являются не юридическими лицами, а только подразделениями юрлиц, деятельность которых регулируется иностранным законодательством.

Кроме того, в предложенном народным депутатам законе, по мнению ассоциации, остаются законодательно не определенными порядок перечисления и сохранения приписного капитала, порядок открытия, регулирования деятельности и ликвидации филиала.

4 марта 2003 года Верховная Рада не поддержала внесение изменений в Закон Украины "О банках и банковской деятельности". Законопроект был внесен Нацбанком Украины. Он предлагал разрешить открытие и функционирование филиалов иностранных банков в Украине (сейчас в Украине могут функционировать только представительства инбанков), а также расширить полномочия общего собрания участников банка и его наблюдательного совета.

Предлагалось также изменить составляющие банковской системы, в которую предлагалось, кроме банков и НБУ, включить также филиалы иностранных банков.

В настоящее время иностранные банки имеют право открывать в Украине представительства или создавать дочерние банки, в стране работают восемь банков со 100%-ным иностранным капиталом.

  Ссылки по теме:  

" Новости: Тигипко продолжает усовершенствование национальной валюты


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!