УКРАИНА

В законе о выборах остались «лазейки» для фальсификаций

0

Закон о выборах не учел всех хитростей фальсификаторов

Главные лазейки для фальсификаций выборов связаны с манипуляциями со списками избирателей и голосованием на дому

Об этом во время круглого стола заявил председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

По его мнению, несмотря на позицию КИУ – закрыть списки избирателей в день голосования, в законе существует разрешение внести изменения в список по решению суда.

«Здесь возможны манипуляции. Но они связаны не с самим законом о выборах, а с недавно принятым Законом о государственном реестре избирателей. Согласно этому закону, любой человек может прийти в госорган и заявить, что в день голосования его не будет по адресу регистрации, а он будет голосовать в другом месте. Его открепляют от участка по месту регистрации и регистрируют по другому адресу. Однако ничего не мешает ему проголосовать там, а затем прийти, показать паспорт с регистрацией и по решению суда добиться разрешения голосовать еще раз по месту регистрации», - заявил Черненко.

Еще один вариант манипуляций, по мнению главы КИУ, связан с «избирательной миграцией». «Речь идет о том, что ректор вуза или директор предприятия баллотируется в другом округе. И студенты или работники под административным давлением массово меняют адреса регистрации и голосуют за этого кандидата», - предположил эксперт.

Кроме того, председатель КИУ достаточно скептически относится к необходимости предъявления медицинских справок для голосующих дома. «Эти справки может подделать любой районный врач. Значит, эта лазейка для манипуляций все равно остается», - резюмировал Черненко.

Напомним, вчера Виктор Янукович подписал закон о выборах народных депутатов, которым вводится смешанная избирательная система.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: парламентские выборы, закон о выборах народных депутатов, КИУ

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus