Генерал Кравченко может получить премию «Изобличитель года»

Влиятельный британский журнал "Индекс вон Сенсоршип", который специализируется на защите прав человека, вручит награды лауреатам премии "За свободу высказываний". Среди номинантов в категории "Изобличитель года" - бывший служащий украинской службы безопасности, генерал Валерий Кравченко, сообщает "Infa".

Как объясняют представители журнала "Индекс вон Сенсоршип", что переводится как "индекс цензуры", премией в категории Изобличитель года награждают людей, которые, часто вопреки собственным интересам, идут на то, чтобы рассказать миру тайны, которые считают важными для общественности.

Награда Изобличителю Года будет вручена на торжественной церемонии в Лондоне, и если победителем окажется Валерий Кравченко, то еще неизвестно, получит ли он эту награду лично. На данный момент члены комиссии по присуждению премии не знают о его нынешнем местонахождении.

Как ранее сообщалось, человек, представившийся генералом внешней разведки Украины Валерием Кравченко, заявил 18 февраля 2003 года в эфире радио "Немецкая волна", что располагает информацией о преступной деятельности Президента Украины. 26 февраля Председатель парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко встретился в Германии с Валерием Кравченко, и тот передал ему документы, которые якобы подтверждают незаконные действия руководства государства и спецслужб. Документы были переданы в Генпрокуратуру, Верховную Раду, часть их Томенко обнародовал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.