КС признал законным установление Радой предельного тарифа на подписку и доставку печатных изданий

Конституционный Суд признал соответствующим Конституции положение части 2 статьи 9 закона "О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов", которым установлен предельный тариф на подписку и доставку печатных изданий, сообщают "Українські Новини".

Такое решение КС принял по представлению 46 депутатов Верховной Рады.

За решение проголосовали 13 судей против - 2.

"Признать соответствующим Конституции положение части 2 статьи 9 закона "О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов"...", - сказано в решении суда.

Решение КС обязательно для выполнения на всей территории Украины и не может быть оспорено.

Как сообщают "Українські Новини", по словам председателя Национального союза журналистов Украины Игоря Лубченко, КС поставил точку в семилетней тяжбе между НСЖУ и государственной компанией "Укрпочта" в вопросе тарифа на подписку и доставку печатных изданий. "КС поддержал свободу слова", - сказал Лубченко.

По словам судьи-докладчика Василия Нимченко, это решение затрагивает интересы 20 млн. украинцев, которые подписываются на периодические издания. Он отметил, что в материалах дела сказано, что ежегодные потери "Укрпочты" из-за снижения тарифа на оформление подписки могут составить 15 млн. гривен, но это не приведет к банкротству компании.

Как уже сообщалось, данное конституционное представление подали в КС 46 народных депутатов. Парламентарии ходатайствовали о признаии не соответствующим Конституции положение части второй статьи 9 Закона Украины "О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов", согласно которой тариф на оформление подписки и доставку подписчикам печатных периодических изданий должен составлять не более 40% себестоимости одного экземпляра подписного издания.

Авторы ходатайства считают, что отмеченной нормой Закона Верховная Рада Украины урегулировала тариф на оформление подписки и доставку периодических изданий, и тем самым вышла за пределы своей компетенции, определенной статьями 85, 92 Конституции Украины. По их мнению, парламент, по сути, перебрал на себя полномочия органа исполнительной власти, поскольку в соответствии со статьей 116 Конституции проведение ценовой политики обеспечивает Кабинет Министров.

Напомним, что Рада приняла закон "О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов" в 1997 году, этот закон определил правовые, экономические и организационные основы государственной поддержки СМИ и социальной защиты журналистов.

  Ссылки по теме:  

" Новости: Завтра КС даст ответ относительно конституционности тарифа на подписку

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться