Намечена дата очередных украинско-российских переговоров по размежеванию Азова и Черного моря

25-26 марта в Киеве состоится очередной, 18 раунд украинско-российских переговоров по размежеванию Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива, сообщает "ИНФА".

Украинскую делегацию на переговорах будет возглавлять заместитель министра иностранных дел Александр Моцик, российскую - заместитель министра иностранных дел Виктор Калюжный.

В ходе переговоров планируется начать обсуждение проектов договоров об украинско-российской государственной границе в Азовском море и Керченском проливе, а также Договора о размежевании территориальных морей, континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море.

Кроме того, стороны предполагают обсудить вопрос относительно организации взаимовыгодного сотрудничества Украины и Российской Федерации в упомянутых акваториях.

Напомним, что 20 марта 2004 года Президент Украины Леонид Кучма внес в Верховную Раду для ратификации украинско-российское соглашение о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Проект внесен согласно статье 93 Конституции Украины и статье 7 Закона Украины "О международных договорах Украины".

24 декабря 2003 года в Керчи президенты России и Украины подписали Соглашение о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, который предусматривает общее использование двумя странами Керченского пролива и определяет Азовское море как внутренние воды двух стран.

Предполагается, что размежевание вод Керченского пролива и Азовского моря будет осуществляться согласно отдельному соглашению между сторонами. Данное соглашение должно быть ратифицировано парламентами двух стран.

  Ссылки по теме:  

" Новости: Кучма настаивает на совместном с Россией использовании Керченского пролива

" Новости: Проблемы в отношениях Украины и России решаются семимильными шагами

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.