УКРАИНА

Григорий Немыря: Если Янукович не отдаст предпочтение ЕС, он нарушит закон

0

Немыря: в политических вопросах на компромисс с Януковичем Европа не пойдет

Главный дипломат Тимошенко рассказал «Комментариям» о том, будем ли мы с Европой после саммита «Украина - ЕС»

- Многие эксперты считают, что сейчас украинская власть ведет активные торги с Российской Федерацией. Как Вы считаете, обменяет ли Янукович цену за газ на саммит «Украина-ЕС», который должен пройти 19 января?

- Сейчас появляется достаточно много слухов и спекуляций. В таких случаях всегда необходимо анализировать принципиальные вещи. Успех саммита может теоретически произойти лишь тогда, когда украинская сторона будет уважать принципы и ценности, под которыми она собирается поставить свою подпись. Большой риск этого саммита в том, что нынешняя власть не уважает эти фундаментальные ценности: демократию, права человека и верховенства права.

Если же говорить о секторном сотрудничестве, то есть вопрос стратегического сотрудничества в вопросах энергетики. Правительство Юлии Тимошенко в свое время инициировало процесс присоединения Украины к соглашению об энергетическом сотрудничестве. После прихода к власти нынешнего правительства этот процесс продолжался как бы по инерции. И Украина формально стала членом соглашения об энергетическом сотрудничестве, что вызвало определенные обязательства для Украины. Однако, сейчас, по информации из разных источников, происходит коллизия, когда обязательства, которые Украина добровольно взяла в рамках членства в этом соглашении, могут вызвать противоречия с теми соглашениями, которые сейчас обговариваются между Украиной и Российской Федерацией, между «Нафтогазом» и «Газпромом».

В случае если верх возьмут краткосрочные, тактические интересы нынешней власти над стратегическими интересами всего украинского общества, это станет еще одним противоречием в отношениях между Украиной и Евросоюзом кроме вопросов демократии и прав человека.

- Можно ли говорить о возможном участии Виктора Януковича в заседании ЕврАзЭс как о еще одном тактическом действии нынешней власти, которое ухудшит возможности сотрудничества с ЕС? Или же появление данной информации все же является провокацией?

- Конечно, ближайшее будущее покажет. Мы помним, Виктор Янукович ставил себе в заслугу принятие закона, который определял на первое место интеграцию Украины в ЕС. Все остальные вопросы, в том числе, регионального сотрудничества, подчинены этому вопросу. Поэтому если Виктор Янукович отдаст предпочтение другой модели интеграции, он, тем самым, фактически нарушит закон.

- Насколько известно, вы были на конгрессе крупнейшей европейской партии – ЕНП. Как бы Вы оценили отношение представителей ЕНП к событиям, происходящим в Украине в контексте предстоящего саммита?

- Стоит отметить, что среди документов, подготовленных на конгрессе, есть очень важная резолюция, касающаяся Украины. Она состоит из 19 пунктов, которые отображают четкую позицию Европейской народной партии относительно европейских перспектив Украины. Проще говоря, это означает необходимость освобождения из-под стражи Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и других оппозиционных политиков, их полную политическую реабилитацию и беспрепятственный доступ к парламентским выборам.

Также это означает настоящую, а не «потемкинскую» реформу судебной ветви власти. В частности, это касается конфликтов интересов, которые олицетворяет Высший совет юстиции. И, наконец, третий пункт заключается в том, что должны быть соблюдены права людей на проведение мирных собраний.

- На конгрессе ЕНП также присутствовали Арсений Яценюк, Виталий Кличко и другие. Как вы считаете, они тем самым пытались обратить на себя внимание, персонифицируя себя главными украинскими оппозиционерами в отсутствии Юлии Тимошенко?

- Это ошибочные суждения, которые иногда появляются в прессе. Политики, которых вы назвали, принимали участие в конгрессе по программе «Международные визитеры». Таких приглашенных политиков в рамках конгресса насчитывалось более ста человек. Причем не только из Европы.

- И напоследок. Григорий Михайлович, будете ли Вы 19 декабря держать пальцы за Украину?

- Нужно правильно определить желаемый результат. А он для меня заключается в том, чтобы были убраны препятствия для вступления в силу соглашения об ассоциации, главной составляющей которой является соглашение об углубленном и всеобъемлющем договоре свободной торговли с ЕС. Убрать препятствия - означает выполнить неоднократные обещания, которые давал Виктор Янукович своим международным партнерам. Немедленно и неотложно. Мяч сейчас на стороне украинской власти. Европейский Союз сделал все, пойдя на компромиссы в вопросах торговли и других экономических вопросах. В политических же вопросах компромиссы невозможны.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: ЕвразЭС, Евроинтеграция, саммит Украина-ЕС, ассоциация с ЕС, Немыря, Юлия Тимошенко

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus