logo

Coinspot 13.07.2020

BTC/USD

9255.69

ETH/USD

243.05

LTC/USD

45.00

НБУ 13.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.77

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Парламент может ввести уголовную ответственность за самозахват земли
commentss НОВОСТИ Все новости

Парламент может ввести уголовную ответственность за самозахват земли

23 марта 2004, 18:50
Парламент может ввести уголовную ответственность за самозахват земли

Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует одобрить законопроекты, внесенные депутатами Сергеем Терещуком, а также Львом Миримским и Алексеем Ременюком, об установлении уголовной ответственности за незаконное занятие земельного участка. Как сообщают "Українські Новини", об этом говорится во внесенных на рассмотрение Рады соответствующих проектах постановлений депутатов комитета.

Комитет рекомендует Раде принять законопроекты в первом чтении. При этом депутаты комитета отмечают, что научно-экспертное управление Аппарата Рады выступает за отклонение таких законопроектов.

Терещук внес законопроект, которым предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей 239-1 о самовольном занятии земельного участка.

Миримский и Ременюк предлагают Раде дополнить Уголовный кодекс статьей 254-1 о самовольном занятии земельного участка или действиях, направленных на препятствование доступу к нему. За такие нарушения депутаты предлагают установить максимальную ответственность (если преступные действия были организованы и причинили значительный вред государству, юридическим лицам или отдельным гражданам) в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет с конфискацией всего незаконно построенного, добытого или выращенного, а также оборудования. В то же время Миримский и Ременюк предлагают отменить административную ответственность за такие действия.

Сейчас Кодексом Украины об административных нарушениях (статья 53-1) за самовольное занятие земельного участка предусмотрен штраф для граждан от 1 до 10 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (17-170 гривен) и для должностных лиц 8-15 таких минимумов (136-255 гривен).

Законодательством Украины уголовная ответственность за самозахват земли не предусмотрена.

В январе председатель Совета Министров Крыма Сергей Куницын заявил о необходимости ввести уголовную ответственность за самовольный захват земли после того, как крымские татары, требующие выделить им землю, с июля прошлого года несколько раз самовольно захватывали земельные участки в Ялте, Симеизе и Партените.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!