Верховная Рада отказалась запретить повышение тарифов на жилкомуслуги

Верховная Рада отказалась ввести запрет на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги до достижения размера минимальной заработной платы с уровнем прожиточного минимума. Об этом сообщают "Українські Новини".

За принятие в первом чтении проекта закона "О внесении изменений в закон Украины "О ценах и ценообразовании" (№3635), предложенный депутатами Юлией Тимошенко и Александром Морозом, проголосовали 223 депутата при необходимых 226.

После этого Рада отправила этот законопроект на повторное первое чтение. За принятие этого решения проголосовали 252 депутата при необходимых 226.

В соответствии с действующим законодательством минимальная зарплата составляет 205 гривен. С 1 ноября она должна быть повышена до 237 гривен.

В соответствии с законом "О прожиточном минимуме на 2003 год" прожиточный минимум составляет 342 гривны.

В июле 1998 года Рада ввела временный запрет на повышение тарифов на жилкомуслуги и услуги общественного транспорта. Однако по представлению Президента Леонида Кучмы Конституционный Суд признал этот закон неконституционным и отменил его. Сейчас существует запрет повышать тарифы на жилкомуслуги и услуги общественного транспорта только в случае возникновения задолженности по выплате зарплаты, стипендий и пенсий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться