Конституционный суд рассмотрит конституционность Закона «О политических партиях в Украине»

Завтра Конституционный Суд Украины начнет рассмотрение дела о соответствии Конституции норм Закона "О политических партиях в Украине", сообщает "Обозреватель".

Неконституционность некоторых положений Закона "О политических партиях в Украине" народные депутаты обосновывают тем, что установленные этими положениями требования о поддержке создания политической партии подписями не менее десяти тысяч граждан, уплате регистрационного сбора, регистрации областных, городских, районных организаций в большинстве областей Украины, аннулировании регистрационного свидетельства, ограничения в финансировании нарушают конституционные права граждан на свободу объединения в политические партии.

Представление подали 70 народных депутатов. Судья-докладчик по делу - Владимир Шаповал.

Напомним, что 23 марта 2004 года Верховная Рада отказалась обязать политические партии регистрировать региональные организации в большинстве областей Украины, Крыму, Киеве и Севастополе, а также в большинстве их районов и городов в 6-месячный срок со дня регистрации. Также законопроект предполагал ужесточить нормы о порядке ликвидации политических партий. Согласно законопроекту предполагалось, что вопрос о ликвидации политической партии будет рассматриваться Верховным Судом, по представлению Министерства юстиции в случае, если членов партии не избирают депутатами Верховной Рады на протяжении двух созывов подряд.

Действующий закон о политических партиях, принятый в апреле 2001 года, предполагает, что политические партии должны иметь региональные представительства в большинстве регионов Украины, но не устанавливает для этого жестких сроков.

  Ссылки по теме:  

" Новости: Партиям облегчили жизнь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться