УКРАИНА

«На Киевщине у «Свободы» небольшой рейтинг, поэтому ее пустили на выборы»

0

Соратники Тимошенко обещают, что впредь оппозиция будет действовать сообща

Глава Киевской облорганизации «Батькивщини» Константин Бондарев рассказал, почему оппозиция не смогла устроить в Вишневом Мукачево-2

- На этих выходных в Вишневом выбирали мэра. С огромным перевесом в этом некогда «оранжевом» городе победил представитель Партии регионов. Чем вы объясните этот «феномен»?

- Там просто не зарегистрировали оппозиционных кандидатов. От «Свободы» был человек, который не сильно известен. «Свобода» имеет небольшой рейтинг на Киевщине, поэтому «регионалы» пропустили ее на выборы в Вишневом. Но, в итоге, когда, видимо, чего-то побоялись, начали реализовывать «инструкцию по применению», так называемый  «Закон о выборах в местные советы». К сожалению, переломать эту ситуацию сегодня невозможно, поэтому сейчас мы собираем информацию и коллекционируем такие факты.

- Всех кандидатов от оппозиции сняли, почему вы не объединились вокруг одного  кандидата от оппозиции, например, того же Курбатова?

- Когда Курбатова зарегистрировали, мы сделали заявление, что поддерживаем его. Позавчера на митинге были наши представители. Сегодня же наша позиция такая: мы будем по всем выборам проводить работу слаженно и поддерживать единого кандидата от оппозиции.

- В Вишневом «регионалы» провели «репетицию» парламентских выборов…

- Нет, это не была репетиция. «Репетировали» они годом раньше, когда проходили выборы в местные советы. Там отработали и «недопуск» к выборам областных организаций, как было с нашей ячейкой, и использование «клонирования». А это было банальное, тупое исполнение команд, просто фарс. Зачем они это делали, мне не понятно.

Закон о выборах в местные советы сильно отличается от закона о выборах в парламент. Да и механизмы выборов совершенно разные. Для оппозиции новый закон о выборах в Верховную Раду – «манна небесная». Там нет тех моментов, которые власть уже отработала, и если его не переголосуют и не внесут поправки, то перспектива у нас есть. Например, нельзя не зарегистрировать кандидата, нельзя снять мажоритарного кандидата решением суда и территориальной избирательной комиссии. Там еще есть важные вещи, о том, что утилизируются протоколы только через 5 лет после выборов. К примеру, на выборах в Василькове бюллетени были уничтожены на следующий день. Потому что если бы пересчитали, что в мешках и что написано в протоколе, то…

- 18 марта в Обухове будут избирать мэра. Скажите, готовитесь ли вы к этим выборам?

- Конечно. У нас есть кандидат, мы ведем переговоры с оппозиционными силами, чтобы работать совместно. Через неделю начнем агитационную работу.

- С кем вы ведете переговоры?

- С «Фронтом Змін», «Свободой», ПРП, НРУ и другими оппозиционерами.

- Кто будет кандидатом?

- Пока я не могу вам этого сказать. Могу только пообещать, что мы достаточно широко проинформируем общественность и проведем пресс-конференцию по этому поводу уже в конце декабря. Тогда четко выскажем свою позицию и назовем нашего кандидата.

- Это будет единый кандидат от оппозиции?

- Я думаю, что это будет единый кандидат.

- Как Вы оцениваете шансы оппозиции в противостоянии с властью на выборах в Обухове? Если там будут масштабные нарушения, постараетесь ли сделать из этого столь же резонансное событием, каким стали выборы мэра Мукачево в 2003 году?

- Мы будем действовать только в рамках действующего законодательства. Информировать общественность, рассказывать людям правду - это наша работа и мы будем ее выполнять. Бороться за результат тоже будем. А можно ли выиграть выборы? Думаю, можно.

- Но от ситуации в Вишневом оппозиции не удалось получить резонанс…

- Пресс-релизы мы разослали всем, кого знали. Я разговаривал с журналистами, но их, к сожалению, выборы в «каком-то селе» не интересуют. Информировать мир получается даже проще. У нас сообщения о выборах в Киевской области с удовольствием брали почти все европейские государства, к нам приезжал министр внешних связей Великобритании, конгрессмены из США. Там люди более охотно общаются, чем наши журналисты.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Киев.Комментарии»

Теги: местные выборы, Вишневое, Свобода, Батькивщина

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus