НБУ рекомендует банкам открывать НДС-счета бесплатно

Национальный банк Украины направил банкам рекомендации, в которых предлагает открывать специальные счета для налога на добавленную стоимость бесплатно. Об этом в среду сообщил журналистам председатель НБУ Сергей Тигипко, передает ForUm.

В то же время Тигипко подчеркнул, что Нацбанк не может административными методами вынуждать банки бесплатно открывать эти счета.

"Мы не можем как-то законодательно вынуждать банки это делать, но я считаю, что здесь банки должны сами побеспокоиться о своих клиентах и о том, чтобы, возможно, на первом этапе, каким-то образом поддержать оборотные средства, если будут переводы на такие счета", - сказал председатель НБУ.

Тигипко не смог спрогнозировать эффективности функционирования НДС-счетов. "Никто не может сказать, как это будет работать. Я только могу сказать следующее: надо искать, как правильно администрировать налог на добавленную стоимость", - сказал он.

Как сообщалось, в соответствии с постановлением Кабинета Министров и НБУ, расчеты по НДС с 1 апреля текущего года будут проводиться только через специальные счета, которые открываются в коммерческих банках или Госказначействе.

  Ссылки по теме:  

" Новости: Минфин намерен перевести НДС на кассовый метод учета

" Новости: Все министерства до 1 июля будут мониторить работу спецсчетов по НДС

" Новости: Правительство предлагает ВР узаконить введение НДС-счетов

" Новости: Расчеты по НДС с 1 апреля будут проводиться только через НДС-счета - совместное постановление правительства и НБУ

" Новости: Минфин считает, что предприятия и банки успеют подготовиться к введению спецсчетов по НДС

" Новости: Эксперты АУБ считают нерациональным быстрое введение спецсчетов по НДС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.