Генпрокуратура усилит контроль за операциями с импортным сахаром-сырцом

Президент Украины Леонид Кучма поручил Генеральному прокурору Геннадию Васильеву взять под личный контроль операции с сахаром-сырцом, который импортируется на внутренний рынок по давальческим схемам. Об этом сообщает "Агро Перспектива".

Поручение дано на основании информации, которую предоставила Государственная таможенная служба. Речь идет о том, что компании "Агромаркет", "Сервис-Плюс", "Агроинвест" импортировали в 2003 году 137 тысяч тонн сахара-сырца, из которых считались экспортированными 90 тысяч тонн белого сахара, но за пределы территории Украины белый сахар не вывозили. Указанные компании не уплатили в государственный бюджет 243,7 млн. грн.

В феврале импорт сахара-сырца уменьшился на 6%, или на 3,1 тысяч тонн до 48,7 тысяч тонн, по сравнению с январем. Всего в этом сезоне импорт сахара-сырца составил 372,4 тысяч тонн против 388,1 тысяч тонн за аналогичный период прошлого сезона. По данным Государственного комитета статистики, в 2003 году импорт сахара увеличился на 239%, или на 1 мыллион тонн – до 1,48 миллиона тонн, по сравнению с 2002 годом за счет увеличения импорта сахара-сырца. Емкость внутреннего рынка сахара составляет 1,8–2 миллиона тонн в год.

  Ссылки по теме:  

" Новости: Верховная Рада защитила внутренний рынок от импортного сахара

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.