УКРАИНА

Лукашенко пожаловался, как ему не хватает долларов

0

В Беларуси не хватает валюты

В Беларуси не хватает валюты на оплату импортных товаров, несмотря на рекордную - более 35 млрд долл. - выручку от экспорта. Об этом сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко на семинаре руководящих работников республиканских и местных госорганов по вопросам импортозамещения

«К сожалению, получается так, что все заработанное за счет экспорта уходит на оплату импорта - закупку товаров и услуг у других государств, - сказал Лукашенко. - Но заработанных денег все равно не хватает, чтобы оплатить все товары, которые мы покупаем по импорту».

По словам президента, высокая импортоемкость экономики является одной из главных причин проблем на валютно-финансовом рынке.

«Только вдумайтесь в цифры - отношение импорта к ВВП в текущем году достигло почти 75%. А это значит, что три четверти заработанного нам надо отдавать на импорт», - отметил президент.

Лукашенко также поручил «добиться, чтобы люди потратили прибавку доходов на покупку отечественных товаров».

«Доходы населения, зарплаты и пенсии будем последовательно повышать. Уже в начале 2012 г. нам придется в очередной раз их повысить», - сказал белорусский президент. При этом Лукашенко сообщил, что «никаких запретительных мер на потребительском рынке вводиться не будет». Президент поручил создавать новые производственные мощности, чтобы удовлетворять платежеспособный спрос на пользующиеся популярностью потребительские товары, которые сейчас в основном импортируются в страну.

Как подчеркнул Лукашенко, стратегической задачей для страны является выход на положительное сальдо внешней торговли за счет наращивания экспорта и сокращения валютных затрат.

Белорусский президент отметил, что товарная структура белорусского экспорта практически не изменилась и характеризуется высокой долей энергетических товаров и низкой долей промышленной высокотехнологичной продукции.

«Как правило, продукция, производимая в рамках реализации импортозамещающих проектов, имела уровень импортной составляющей от 70% до 90%, и принципиально не оказывала влияния на сокращение отрицательного сальдо», - сказал Лукашенко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «РБК»

Теги: валюта, Беларусь, импорт, Лукашенко, экспорт

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus