Счетная палата обвиняет Минтруда и Госказначейство в неэффективном надзоре за Фондом соцстрахования

Счетная палата обвиняет Министерство труда и социальной политики и Государственное казначейство в недостаточной эффективности государственного надзора за деятельностью Фонда обязательного государственного социального страхования, а также недостаточно рациональном использовании его средств. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Счетной палаты со ссылкой на результаты проверки использования средств Фонда.

Как сообщают "Українські Новини", действующая система надзора и контроля за деятельностью Фонда предусматривает надзор уполномоченными представителями государства (наблюдательный совет), ответственность которых не определена.

Кроме этого, система надзора за деятельностью Фонда предполагает надзор со стороны Минтруда только в части контроля за соблюдением законов и других нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в сфере страхования на случай безработицы.

Надзор со стороны Госказначейства осуществляется лишь в части выполнения основных показателей сметы фонда.

В сообщении говорится, что во время аудита также было обнаружено несовершенство нормативно-правового обеспечения реализации государственной политики занятости, а также деятельности государственной службы занятости, что обусловливает снижение эффективности действия механизма некоторых аспектов социальной защиты населения, а также использования финансовых возможностей Фонда.

В сообщении также говорится, что Счетная палата проинформировала Верховную Раду о результатах проверки Фонда и направила соответствующие предложения Кабинету Министров.

Как сообщало агентство, ранее Счетная палата обвинила Министерство промышленной политики в неэффективном использовании 1,74 млн. гривен бюджетных средств, выделенных в 2003 году в рамках реализации Программы строительства ветряных электростанций

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.