Армитедж встретился с Ющенко и Тимошенко

Первый заместитель Госсекретаря США Ричард Армитедж в ходе визита в Киев в четверг провел встречу с представителями украинской оппозиции – Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко. На встрече также присутствовали представители парламентской фракции "Наша Украина" Петр Порошенко и Роман Зварич, сообщает "Інтерфакс-Україна".

Предварительно планировалось, что встреча состоится в рамках оппозиционной тройки - с участием лидера Соцпартии Александра Мороза, однако он не смог присутствовать на встрече, поскольку принимал участие в обсуждении в Верховной Раде поправок к закону о выборах народных депутатов, который в четверг должен быть принят во втором чтении.

В ходе встречи представители оппозиции обсудили с Р.Армитеджем политическую ситуацию в Украине, состояние свободы слова и демократии накануне президентских выборов, а также ситуацию с внесением изменений в Конституцию страны.

По словам участников встречи, Р.Армитедж хорошо проинформирован о политической ситуации в Украине. Он отметил, что американское правительство хорошо ориентируется в развитии событий в стране, заверив присутствующих представителей оппозиции в том, что мир будет внимательно следить за ходом президентских выборов в Украине. Р.Армитедж также добавил, что мировое сообщество заинтересовано в честности, прозрачности и демократичности этих выборов.

В свою очередь, лидеры оппозиции подчеркнули, что приложат все силы для того, чтобы будущие президентские выборы прошли честно и демократически.

Отвечая на вопросы журналистов в четверг вечером, Р.Армитедж отметил, что ранее встречался с В.Ющенко в Вашингтоне. "Впечатление у меня такое, что оппозиция работает достаточно интенсивно. В определенной степени она озабочена и хочет быть уверена, что международные сообщества будет внимательно следить, чтобы в ходе выборов соблюдались все европейские стандарты", - сказал первый замгоссекретаря, отметив, что общался и с представителями правительства, считая нужным услышать и точку зрения другой стороны.

Говоря о конституционной реформе в Украине, Р.Армитедж отметил, что этот вопрос затрагивался в ходе его встреч в Киеве, добавив, что, по его мнению, вносить изменения в Конституцию накануне выборов "не так уж мудро".

Как сообщалось, в четверг, 25 марта, Первый заместитель Госсекретаря США Ричард Армитедж провел также встречи с Президентом Украины Леонидом Кучмой, премьер-министром Виктором Януковичем, а также с Министром иностранных дел Украины Константином Грищенко.

  Ссылки по теме:  

" Новости: Кучма получил письмо от Буша

" Новости: Ричард Армитедж приедет защищать свободу слова в Украине

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться