Транспортники СНГ обсудили вопросы формирования единого транспортного пространства Содружества

Соглашение между исполкомом координационно-транспортного совещания (КТС) СНГ и комитетом по транспорту и транзиту международного конгресса промышленников и предпринимателей подписано в четверг в Минске по итогам совещания заместителей министерств транспорта стран СНГ. Об этом сообщил журналистам председатель исполкома КТС СНГ Евгений Казанцев, пишет "Інтерфакс-Україна".

Он отметил, что в ходе заседания был рассмотрен большой круг вопросов, касающийся всех соглашений в области транспорта, принятых с 1991 года по настоящее время как по линии СНГ, так и по линии комитета внутреннего транспорта ООН. При этом он уточнил, что в настоящее время существует 54 международных европейских соглашений и 21 соглашение в области транспорта в рамках СНГ.

Другим важным вопросом, рассматриваемым на совещании, как сообщил Е.Казанцев, была подготовка проекта соглашения между межпарламентской ассамблеей стран Содружества и КТС СНГ. По его словам, данное соглашение предусматривает участие представителей министерств транспорта в заседаниях межпарламентской ассамблеи СНГ, на которых рассматриваются законопроекты в области транспорта. Он также проинформировал, что в ходе совещания были обсуждены вопросы развития транспортного коридора "Север-Юг", проходящего через Россию и государства СНГ, с выходом к Персидскому заливу, а также возможности соединения европейских коридоров с азиатскими транспортными коридорами.

"Стыковка этих коридоров должна быть завершена в ближайшие два-три года с определением наиболее выгодных, рациональных маршрутов", - сказал Е.Казанцев.

Помимо этого, в ходе совещания представители транспортных ведомств СНГ рассмотрели вопросы, касающиеся соглашений в области автомобильного транспорта, в частности программу развития транспортных услуг, которая разработана и в настоящее время находится на согласовании у глав правительств стран СНГ.

В ходе совещания, прошедшего в Минске в четверг, была обсуждена повестка совещания министров транспорта стран СНГ, которое пройдет в июне текущего года в Санкт-Петербурге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.