Экспертам пленок Мельниченко нечего исследовать?

Бывший председатель Специальной комиссии Верховной Рады по расследованию дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе Александр Жир заявляет, что никому не передавал оригиналы записей Н.Мельниченко, и поэтому не знает, экспертизу чего собирается проводить Генпрокуратура, сообщает LIGA ONLINE.

Как сообщалось, во вторник, 23 марта, в Киев прибыла международная экспертная группа специалистов в области фоноскопии, которые в рамках дела об убийстве Георгия Гонгадзе будут исследовать записи майора Мельниченко – вещественные доказательства в расследовании этого дела.

По словам Жира, все материалы, которые были исследованы американцами, находятся под его контролем и никому не передавались.

"Сам подход, который применяет Генпрокурор Г.Васильев, свидетельствует о популистской игре по этому делу. Предмет исследования мне не известен, поскольку существуют международные требования изучения записей, сделанных в цифровом формате. Эти требования хорошо известны Генеральной прокуратуре Украины и делать экспертизу без записывающего устройства недопустимо. Устройство, на котором производилась запись, также находится под моим контролем", - сказал Жир.

Что касается экспертов, которые приехали в столицу Украины для проведения экспертизы, то и в НИИ, и в Генпрокуратуре отказались назвать их имена. В Союзе криминалистов при МВД РФ также отказались давать какие-либо комментарии, ссылаясь на то, что сами не знают имен экспертов.

В свою очередь, Международная организация "Репортеры без границ" получила повторный отказ Генеральной прокуратуры разрешить 5 международным журналистским организациям осуществлять общественный контроль над дополнительной экспертизой аудиозаписей Николая Мельниченко, сообщают "Українські новини". Ранее Генпрокуратура отказала им в этом, объясняя отказ тем, что действующее законодательство не предусматривает общественной формы контроля над проведением досудебного следствия или отдельных следственных действий.

Напомним, что в прошлом году правоохранительные органы Украины обратились в Международный криминалистический союз с просьбой о рекомендации для проведения экспертиз специалистов из других стран. Тогда же Союзом были рекомендованы специалисты из Литвы и России.

  Ссылки по теме:  

" Новости: Генпрокуратура считает общественный контроль за экспертизой "пленок Мельниченко" недопустимым

" Новости: Пленки Мельниченко опять будут исследовать

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться