logo

Coinspot 14.07.2020

BTC/USD

9224.39

ETH/USD

238.50

LTC/USD

43.50

НБУ 14.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.87

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Введение спецсчетов угрожает катастрофой малому и среднему бизнесу
commentss НОВОСТИ Все новости

Введение спецсчетов угрожает катастрофой малому и среднему бизнесу

26 марта 2004, 16:53

Постановление Кабмина и НБУ о введении спецсчетов противоречит действующему законодательству и Конституции Украины. К такому выводу пришли представители организации предпринимателей Комитет общественного контроля, сообщает "Обозреватель".

По словам члена Комитета, президента Аналитического центра "Академия" Александры Кужель, в случае если постановление будет зарегистрировано в Минюсте, Комитет подаст в суд на министра юстиции, который не имеет права его визировать. Соответствующее письмо подготовлено Комитетом на имя Президента Украины Леонида Кучмы, премьер-министра Виктора Януковича и министра юстиции Александра Лавриновича.

"Постановление противоречит статье 92 Конституции Украины (система налогообложения, налоги и сборы устанавливаются исключительно законами Украины), Закону "О системе налогообложения", Закону "О принципах регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности", - отметила Кужель.

При этом она напомнила, что, согласно закону о принципах регуляторной политики, который вступил в силу с 15 января 2004 года, необходимо было вынести проект постановления о введении спецсчетов на обсуждение, просчитать его эффективность, сопоставить выгоды и потери.

Встреча представителей Комитета с заместителем министра финансов Вадимом Копыловым в среду, по словам Кужель, показала, что в том, что касается введения спецсчетов, больше вопросов, чем ответов. Непонятно, как будут вводиться спецсчета, как налоговая будет получать информацию из банка по этим спецсчетам.

"Пока мы видим только один плюс спецсчетов - создание дополнительных рабочих мест в банках", - добавила Кужель. По ее словам, если крупный бизнес еще сможет справиться с этой ситуацией, то для малого и среднего бизнеса она обернется катастрофой.

"Если создание спецсчетов необходимо, - отметила Кужель, - то их надо было вводить по схеме, предложенной Президентом Украины - поручить отработать этот вопрос комиссии при Комитете по борьбе с коррупцией. Затем - подготовить проект изменений в закон об НДС в Комитете по регуляторной политике и предпринимательству, пройти процедуру обсуждения в соответствии с законом о регуляторной политике".

Напомним, что 23 марта премьер-министр Виктор Янукович подписал совместное постановление Кабмина и Нацбанка, которым утвержден "Порядок взимания в государственный бюджет налога на добавленную стоимость и оборота средств налога через отдельные текущие и/или регистрационные счета плательщиков этого налога со специальным режимом их использования".

Согласно постановлению, расчеты по НДС с 1 апреля 2004 года будут осуществляться исключительно через отдельные текущие и/или регистрационные счета. Ранее ряд депутатов парламента, предпринимателей и Американская торговая палата высказывали сомнения в законности введения НДС-счетов, согласно указу Президента и постановления Кабмина и Нацбанка, без соответствующего законодательного урегулирования.

Украинские объединения предпринимателей 25 февраля 2004 года подписали Хартию общественных организаций Украины и создали Комитет общественного контроля. Цель этих мероприятий – участие общественных организаций, аналитических центров и независимых экспертов в процессе разработки и обсуждения проектов регуляторных актов центральных и местных органов власти.

  Ссылки по теме:  

" Новости: НБУ рекомендует банкам открывать НДС-счета бесплатно

" Новости: Минфин намерен перевести НДС на кассовый метод учета

" Новости: Все министерства до 1 июля будут мониторить работу спецсчетов по НДС

" Новости: Правительство предлагает ВР узаконить введение НДС-счетов

" Новости: Расчеты по НДС с 1 апреля будут проводиться только через НДС-счета - совместное постановление правительства и НБУ

" Новости: Минфин считает, что предприятия и банки успеют подготовиться к введению спецсчетов по НДС

" Новости: Эксперты АУБ считают нерациональным быстрое введение спецсчетов по НДС


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!