УКРАИНА

Януковичу будут подавать руку еще год

0

Будут ли в Европе подавать руку Януковичу после победы ПР в 2012 году?

Сегодняшний саммит утвердит нынешний статус-кво – руку Януковичу еще подают, но не более того

Декабрьский саммит в Киеве должен быть стать вехой в отношениях Украины и Европейского Союза, поскольку именно на эту дату было запланировано парафирование договора об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Но стараниями российского лобби этот процесс был сорван, точно также, как несколько лет назад, стараниями все того же лобби из Партии Регионов был сорван план вступления в НАТО. Вот только проблема в том, что Виктору Федоровичу не объяснили, а что будет дальше. Тем более, что сам он этот вопрос не задает – для гаранта главное победа на предстоящих парламентских выборах и все крутится только вокруг этой высшей идеи.

Если с «успехом» нашей евроинтеграции все предельно просто, то ответ на вопрос, что будет происходить в Украине дальше, зависит от многих факторов. В том числе и от того, кто и как сможет использовать для себя «пролет над Брюсселем». Официальному Киеву европолитики не скажут «да», но и не укажут на дверь. А дипломатично скажут: мы открыты, но вам надо реформировать судебную систему и отказаться от избирательного правосудия. Теперь, минимум до осени 2012 украинская власть получила передышку от претензий Запада по поводу нарушений прав оппозиции и т.п. О Тимошенко, конечно, в Европе напоминать будут, но политические торги по ней окончены, на выборы «Батькивщина» идет без нее, значит - риск победы оппозиции демократическим путем для власти практически снят с повестки дня. Что же касается прогнозированных нарушений на парламентских выборах, то здесь власть может ответить Европе: вы же сами отказались научить нас демократии. В результате снова станет главный вопрос – будут ли подавать руку Януковичу после победы ПР в 2012 году. Сейчас можно с уверенностью предположить, что полной изоляции не будет, но эпоха «Кучма после кольчужного скандала» возвратится к нам в полной мере.

Во-вторых, отказ европейцев парафировать договор об ассоциации развязывает руки тем, кого можно назвать «прокремлевским лобби». Это, отнюдь, не означает, что Украина сразу бросится в путинский Евразийский союз. Украинская власть и с россиянами будет вести себя как собака на сене. Ведь идти одновременно в разные стороны – любимая геополитическая игра нашей политэлиты. Однако в отличие от предшественников, нынешней власти в обмен на лояльность Кремля осталось сдать только последний актив - ГТС. Как утверждает Арсений Яценюк, на этой неделе Рада планирует принять «единым пакетом» Госбюджет, закон «О рынке земли» и утвердить создание газотранспортного консорциума с Россией. Причем, объяснение будет предельно понятным для избирателей: мы предлагали Европе с нашей ГТС «сообразить на троих», но она отказалась. А Россия – подставила плечо. О том, чем такая братская помощь обернулась для соседней Беларуси, явно умолчат.

В-третьих, политтехнологам власти в перспективе выгоднее, чтобы украинская оппозиция занималась не реальной борьбой за права граждан, а дралась между собой за эфемерные вещи. Например, за то, кто из оппозиционеров больше любит Европу. В таком случае власти не только легче мобилизовать свой электорат, который и раньше не очень то стремился в Европу, но и создать в среде оппозиции нездоровую конкуренцию.  

И последнее. Пожалуй, самое важное, - страна от этого перестает быть страной. Мы строим не Беларусь, которую двадцать лет потчуют особым путем развития, социальным равенством и честным Бацькой. Мы строим не Казахстан с «мудрым Назарбаевым», который переносит столицы и лавирует между китайцами и россиянами. Мы строим третьесортную провинцию, которая никогда и нигде не имеет своего особого мнения. Точнее наше особое мнение состоит в том, что у нас нет никакого мнения.

Команда Януковича не дает ответа не только на вопрос, как выживать в сложных экономических условиях. Она не дает ответа на самый главный вопрос простого человека: «Почему украинец должен гордиться за свою страну?». А это значит, что мы усиливаем давно запущенные все теми же прокремлевскими силами центробежные тенденции. И если кто-то считает, что, в крайнем случае, мы расколем страну на «Украину» и «Галицию», тот глубоко ошибается. Пример Сербии показывает, что из наших 48 миллионов, с нашим Крымом, «Новороссией», Закарпатьем, Герцаевским районом Буковины, Донбассом и т. д. можно создать штук пять марионеточных или полумарионеточных государств. Но об этом никто из бело-голубых строителей «новой страны» вслух не говорит. Ведь главная и единственная национальная идея бело-голубой команды – победить на выборах. Дальше и глубже смотреть запрещено.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: ассоциация с ЕС, саммит Украина-ЕС, газотранспортный консорциум, Виктор Янукович, Юлия Тимошенко

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus