УКРАИНА

Власть срывает Евро-2012

0

Украинские спецслужбы принялись пугать болельщиков биотеррористами

На смену подрывникам в страну идут легионы биотеррористов

Украинская власть открыла новую страницу в истории террористических угроз, которые в последний год сыплятся на нас, как из рога изобилия. Если верить советнику секретаря СНБО Валерию Ивасюку, председатель СБУ Валерий Хорошковский прислал в Совбез письмо, в котором предлагает рассмотреть возможную угрозу биотерроризма в стране (те, кто родился в Союзе безусловно помнят страшилки об американских шпионах, которые могут вбросить в наши реки некие возбудители всех возможных болезней). В самом СНБО подтвердили: да, угроза действительно есть, и совет этим вплотную занимается. Об угрозе терроризма во время проведения Евро-2012 заявил и глава Таможенной службы Игорь Калетник. Дескать, это для всех остальных – футбольный праздник, а для таможни – настоящий вызов. Ведь болельщики могут оказаться террористами и провозить с собой оружие.

Возникает один вопрос: а зачем трубить об этом на весь мир, сея ненужную панику? Понятно, что лучше, перебдеть чем недобдеть. Однако открытость и публичность властных институций важна, но только не в этом случае. По сути, подобные угрозы (настоящие или мнимые) силовики должны проверять молча, делая все, чтобы не придавать огласки своим поискам (об этом знает любой школьник, который хоть раз в жизни смотрел американские фильмы-катастрофы или фильмы о маньяках). Если, конечно, реально хотят проверить возможность таких угроз и нейтрализовать их, а не показать, что не зря кушают казенные харчи.

Если же цель в том, чтобы запугать людей (в том числе, любителей футбола из других стран), тогда все делается правильно. Надо и впредь нагнетать панику, заявляя о биологическом оружии, эпидемиях, «живых мертвецах» и прочих иллюстрациях из фильмов ужасов. Ведь кто поедет в страну, в которой (возможно) есть угроза распространения бубонной чумы, сибирской язвы, холеры и Бог знает чего еще?

Ведь это в Украине привыкли, что у нас чиновниками много чего говорится «просто так» и не имеет никаких последствий. Иностранцы привыкли верить на слово, и игнорировать заявления украинских силовиков о возможной биологической угрозе не станут. Сделают соответствующие выводы и примут меры. Ведь одно дело – когда пугают Януковича покушениями на его жизнь или массовой скупкой оружия для захвата властных институций. Это – проблема тех, кто пугает и того, кто пугается. И совсем другое – запугивать украинцев и весь мир страшной бедой, от которой никто не сможет скрыться. Для тех, кто не в курсе, биологическое оружие не зря называют оружием массового поражения.

Кстати, как уже не раз указывали «Комментариям», в Польше, которая вместе с Украиной будет принимать болельщиков во время Евро-2012, об угрозе терроризма никто не говорит. Там вообще существует негласная договоренность между полицией и журналистами: не освещать попытки терроризма, которые не привели к жертвам. Дабы не тешить тщеславие горе-террористов и не провоцировать их на новые подвиги.

У нас, похоже, другая тактика. Силовые структуры максимально нагнетают панику, пугая народ египетскими карами. Расчет беспроигрышный: если действительно что-то случится, тогда можно сказать – ну мы же предупреждали. Если все пройдет благополучно, опять-таки: спасибо оперативности и дальновидности начальства в СБУ, милиции и пр. А то, что панические заявления могут оттолкнуть от Украины многих болельщиков, планирующих посетить матчи в рамках Евро-2012, так это даже к лучшему. Меньше людей – меньше работы для милиции.

Кстати, развернутая в Украине «антитеррористическая деятельность» уже стала одной из причин того, что команды-участницы турнира отказываются селиться в нашей стране. Напомним, что из 16 сборных-участниц Евро-2012 только французы и шведы решили базироваться у нас, остальные предпочли Польшу, где, в отличие от Украины, о террористических угрозах на каждом «столбе» не пишут.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: биотерроризм, Евро 2012, терроризм, СБУ

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus