УКРАИНА

Гавел напророчил Януковичу провал

0

Гавел предупреждал Януковича, что в Европу надо идти с другими ценностями

Вацлав Гавел не был «крепким хозяйственником». Зато был бунтарем, способным вселить в свой народ веру

Развал сначала социалистического лагеря, а затем и самого Советского Союза поставил перед посттоталитарными странами приблизительно одинаковые вызовы. Но далеко не все смогли найти на эти вызовы достойный ответ. Та же Украина, например, сказав в 1991 году на референдуме за независимость «А», сказать «Б», избрав президентом кого-то из борцов против советского режима, побоялась. Конечно, здесь можно говорить и о неспособности в 1991 году самих диссидентов выставить на президентские выборы самого достойного. Но как бы там ни было, уже более двадцати лет украинцы обречены голосовать на президентских выборах «за» за одного, чтобы не пропустить к власти другого. Наше общество до сих пор находится в ситуации войны, живя своими стереотипами о «крепких хозяйственниках» при власти, о мудрых экономистах-реформаторах и юристах-защитниках народа. Которые, в итоге, разочаровывают, поскольку в их головах крепко засел «совок». 

Сегодня можно долго спорить о том, какой бы была Украина, если бы, например, в 1991 президентом Украины стал не бывший партработник Леонид Кравчук, а журналист Вячеслав Чорновил. Одни говорят, что у нас было бы не хуже, чем в Польше, где президентом стал лидер диссидентов, электрик Лех Валенса, и не хуже, чем в Чехии, которая своим лидером избрала писателя-антисоветчика Вацлава Гавела. Другие вполне резонно указывают, что в Украине тогда были совсем иные условия, чем у ее западных соседей, и вполне возможно, что и Украины бы в нынешних границах не было. Может, правы и те, и другие. А вот чехи в 1989 году рискнули доверить страну, еще тогда Чехословакию, человеку, который на момент своего избрания вряд ли четко представлял себе, что делать с экономикой, зато точно знал, что его народ должен жить в общей европейской семье. Романтики? Как оказалось, прагматики.

Именно с именем Гавела были связаны и демократизация общества, и реальные экономические реформы, и процесс люстрации, и многое другое. Под действие закона о декоммунизации в Чехии попали 140000 лиц, сотрудничавших с коммунистическим режимом в 1948—1989 годах. Однако маленькая страна смогла пережить эти большие «чистки» без крови. А еще чехи смогли показать всему миру пример того, что можно мирно решить национальный вопрос. Они разделились со словаками на две страны и при этом оба государства пошли по европейскому пути, проторенному Гавелом еще в должности президента Чехословакии.        

Что связывало Гавела с Украиной? Вера в то, что у Украины, как и у Чехии, европейское будущее. В 2004 году он поддержал киевский Майдан, обратившись к его участникам: «Уважаемые граждане, позвольте мне приветствовать вас в эти напряженные дни, когда решается судьба вашей страны на долгие годы или даже десятилетия. Ее будущее вы держите в своих руках». Тогда многие на Майдане верили, что Ющенко станет украинским Гавелом. Но вера, как известно, часто слепа…                    

Уйдя на политическую пенсию, Гавел занимался общественной работой, много писал. Одна из последних его статей – об Украине. В конце августа в англоязычном российском издании Moscow Times он опубликовал статью о том, что наша страна оказалась на распутье – между демократией и автократией. «С момента избрания Президента Виктора Януковича в 2010 году Украина пережила значительное и тревожное ухудшение демократических принципов... Преследование членов оппозиции, кульминацией которого стал арест бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко во время судебного процесса, признанного политически мотивированным, лишь подтверждает, что верховенство права игнорируется», - писал он. И предупреждал: администрация Януковича провозглашает желание вступить в ЕС, но не ввела изменений, необходимых для выполнения критериев вступления. Что в итоге закончится отказом от переговоров с нашей страной.

Эти предостережения Гавела, скончавшегося за день до саммита Украина-ЕС, на котором так и не будет подписано соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом, звучат более чем символично...

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Гавел, ассоциация с ЕС, саммит Украина-ЕС, Виктор Янукович, Юлия Тимошенко

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus