УКРАИНА

Вместе с Ким Чен Иром умрет половина политбюро

0

После смерти Ким Чен Ира в коммунистической Корее произойдет смена политических декораций

Северную Корею ждет самая жесткая смена элит за последние 50 лет

В КНДР к преемственности власти относятся более чем серьезно. Ким Чен Ир готовил себе замену, продвигая своего младшего сына Ким Чон Ына на высокие государственные посты. Впервые о том, что Ким Чон Ын станет преемником Ким Чен Ира, было объявлено в 2009 году. С тех пор он вошел в парламент КНДР, в руководство правящей Трудовой партии Кореи, ему было присвоено звание генерала армии, что дало ему возможность, по сути, получить полный контроль над четвертой по численности армией в мире. И это притом, что Ким Чон Ыну нет и тридцати.

Столь юный возраст для «преемника революционных идей Чучхе» - не проблема. Его дед «Великий вождь» Ким Ир Сен пришел к власти в 36 и правил страной 46 лет. Правда, Ким Ир Сен был революционером, а его внук стал просто наследником власти. Как и Ким Чен Ир, которого «Великий вождь» продвигал на высокие государственные должности, несмотря на негодование некоторых партийных деятелей, узревших в наследственной передаче правления признаки монархизма. Эти недовольные, как писали СМИ, быстро физически «испарялись». Говорят, что после прихода к власти «Любимого руководителя» Ким Чен Ира, политбюро руководящей и направляющей Трудовой партии Кореи резко начал косить непонятный «мор». Таким образом, в руководстве остались лишь те, кто сразу понял: новый кормчий действительно наделен «сверхчеловеческой мудростью». Можно допустить, что и при новом руководителе коммунистической Кореи в высших органах власти начнутся «чистки». Тем паче, что Ким Чон Ын еще в качестве преемника инициировал запрет чиновникам занимать должности после 55 лет. Таким образом, получив всю полноту власти, он сможет кардинально омолодить власть (то есть, сменить нелояльных руководителей на лояльных).

Поскольку КНДР имеет в своем распоряжении ядерное оружие, всех интересует, не приведет ли смена руководства к вооруженному конфликту в регионе. Большинство экспертов склонны считать, что Ким Чон Ын хоть и имеет контроль над армией, отправлять ее на войну не будет. Во-первых, он понимает, что его дед руководил страной 46 лет, отец – 17 лет, а война, к тому же с использованием ядерного оружия, в первую очередь, поставит точку на его только начавшемся правлении. Во-вторых, новому лидеру КНДР надо решать внутренние проблемы, накопившиеся за последние десятилетия, чтобы не пополнить список свергнутых диктаторов. Среди этих проблем, утверждают источники, контрабанда из соседнего Китая, которая, как считают, самим Китаем и поощряется, и попытки корейцев сбежать из страны. Но северокорейское руководство решает эти проблемы по-своему. На границе с КНР уже установлены камеры видеонаблюдения и дополнительные ограждения из колючей проволоки. После посещения членами правительства приграничных районов, был сделан вывод: здешние жители стали одеваться «слишком вызывающе» и, что еще хуже, у них появились мобильные телефоны и иные блага современной цивилизации. При этом, по слухам, кроме охраны границы от тлетворного влияния соседей, у тех, кто уже этому влиянию поддался, проводятся «выемки «запретных плодов»

И, последнее. Ким Чон Ыну придется подражать своему деду и отцу во всем. Вплоть до перемещения по стране и за ее пределы бронепоездом. Готов ли юный «мажор» к такому самопожертвованию – пока непонятно. Многое будет зависеть и от его психологии, и от его советников. Здесь стоит вспомнить, что Ким Ир Сен готовил своего сына Ким Чен Ира к власти двадцать лет, а Ким Чон Ын в правящей верхушке только два года. Как утверждают эксперты, долго консервировать оставшееся ему от деда и отца наследство молодой Ким не сможет. В первую очередь, из-за экономических проблем в стране. И в этом-то основная проблема, ведь революция в КНДР по арабскому сценарию, если она и начнется, вряд ли будет бескровной. И не только потому, что семейство создателей Чучхе засиделось при власти, но и потому, что главная должность в стране, имеющей ядерное оружие и не знающей, что такое жить при демократии и соблюдении прав человека, может манить к себе тех, кто одну династию просто хочет заменить другой. Чтобы сменить декорации, но не менять сущности…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Ким Чон Ын, Ким Чен Ир, Северная Корея, КНДР

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus