logo

Coinspot 28.10.2020

BTC/USD

13666.25

ETH/USD

403.74

LTC/USD

57.58

НБУ 28.10.2020

USD/UAH

28.50

EUR/UAH

33.80

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Оптимизм по поводу участия Казахстана в проекте “Одесса – Броды” может оказаться преждевременным
commentss НОВОСТИ Все новости

Оптимизм по поводу участия Казахстана в проекте “Одесса – Броды” может оказаться преждевременным

28 марта 2004, 15:19
Оптимизм по поводу участия Казахстана в проекте “Одесса – Броды” может оказаться преждевременным

Казахстан предоставит свою нефть для нефтепровода “Одесса – Броды” лишь после того, как убедится, что Украина уладила все разногласия с Россией относительно этого маршрута, а в самой стране будет стабильная политическая ситуация. Об этом в интервью Украинской службе "BBC" заявил казахский аналитик Досим Сатпаев.

Он подчеркнул, что маршрут Одесса – Броды не является приоритетным для Казахстана. "Переговоры по поводу того, чтобы Казахстан подключился к заполнению трубопровода “Одесса – Броды”, идут уже давно. К нам приезжали несколько украинских делегаций по этому поводу. На официальном уровне руководство Казахстана заявляло, что проект в целом интересный. Но это не означает, что к этому проекту наша республика присоединится уже в ближайшее время", — отметил эксперт.

Сейчас, по его словам, на первое место по важности Казахстан ставит трубопровод КТК, который уже реально работает. На втором месте рассматривается маршрут Баку – Тбилиси – Джейхан, переговоры относительно которого проходят, и, скорее всего, Казахстан начнет принимать активное участие в этом проекте.

"Что касается Одесса – Броды, то здесь есть много нерешенных технических вопросов. Кроме того, руководство Казахстана очень активно следит за тем, как Украина согласует свои интересы с Россией, так как в любом случае казахская нефть будет идти через территорию третьих стран, с которыми надо иметь урегулированные отношения", – сказал Сатпаєв. Он не исключает, что процесс урегулирования этих отношений будет продолжительным.

Эксперт также заметил, что не следует забывать, что в Казахстане начал реализовываться еще один проект – это маршрут Западный Казахстан-Западный Китай. "Опять-таки, он может опередить Одесса-Броды по уровню привлекательности. К тому же надо учитывать, что с точки зрения руководства страны именно государства Юго-Восточной Азии, в частности Китай, будут наиболее оптимальным рынком для казахской нефти", — подчеркнул он.

"И здесь в отношении объемов нефти есть больше вопросов, чем точных ответов. Конечно, руководство Казахстана заявляло об увеличении объемов добычи из Каспия до 115 миллионов тон к 2015 году, тем не менее этого едва ли достаточно, чтобы сказать, что Одесса-Броды также будет заполнена казахской нефтью", — подчеркнул Сатпаєв.

На этой неделе премьер-министр Виктор Янукович заявил, что нефтепровод "Одесса – Броды" начнет работать в конце апреля, а в мае проект выйдет на полную мощность. Премьер также отметил, что Украина имеет возможность получить на эти цели "каспийскую и казахскую нефть". И добавил, что есть соответствующие договоренности между правительствами. Эти переговоры проводит вице-премьер Андрей Клюев.

  Ссылки по теме:  

" Новости: Казахстан наполнит нефтепровод “Одесса – Броды”


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!