УКРАИНА

Янукович затеял чистку бело-голубой элиты

0

Олигархов «вышибают» из будущей Рады ради «семейных»

Чистка не пробуксовывает только из-за всеобъемлющего страха тех, кого ведут на заклание

Один из основных финансовых доноров Партии регионов Ринат Ахметов заявил, что не станет баллотироваться в следующий парламент. Напомним, что несколько месяцев назад на встрече с журналистами Президент недвусмысленно дал понять своему соратнику, что его присутствие в Верховной Раде нежелательно. В понедельник Ахметов, наконец-то, прислушался к словам Президента, тем самым заставив задуматься о своем будущем всех богатых людей Украины. Все дело в том, что отказ от будущего мандата – это не просто отказ от политических игр, это в первую очередь публичная демонстрация того, что богатейший человек страны готов беспрекословно (во всяком случае пока) играть по правилам, которые придумывает Виктор Янукович. Если перевести все вышесказанное на язык обывателя, то это можно сформулировать так: «Если с Ахметовым можно поступать так, то, что уже говорить обо мне».

Правда, есть основания считать, что Ринат Леонидович в обиде не останется. Даже если он сам не получит депутатского мандата, то его людям в списке Партии регионов наверняка место найдется. По данным «Комментариев», прежде чем отказаться от будущего мандата, Ахметов согласовал с партийным руководством квоту на прохождение лояльных людей. Эта квота составляет 20%.

Очевидно, с другими олигархами разговор будет таким же. Еще один влиятельный бизнесмен в окружении Виктора Януковича – Дмитрий Фирташ – тоже заявил о своем нежелании обзаводиться депутатским значком. Предположим, и он попытается выторговать себе приемлемую квоту в партийном списке. Параллельно из списка будущих парламентариев исключены все губернаторы и члены Кабмина, которых уже предупредили, что они должны выбрать – или парламент, или исполнительная власть.

Виктор Янукович дал понять олигархам, что кучмовские времена для них закончились. И что исключительным правом считаться близкими к Президенту может только та часть людей, с которыми его связывают кровные узы. И именно эти люди будут получать самые жирные куски в партийном списке, именно им будут отдаваться самые лучшие округа, если они вдруг решат пободаться на мажоритарке. Остальным толстосумам, таким образом, придется довольствоваться крохами из «семейного» стола.

Сторонники деолигархизации власти скажут, что выхолощение богачей из парламента – правильное дело. Однако в украинских реалиях это не совсем так. Ведь, уход самих толстосумов из Рады не означает, что вместо них туда придут эффективные и не коррумпированные законодатели. Просто вместо охранников и водителей олигарха «Х» в парламенте будут заседать секретарши и стилисты олигарха «Y».

Но, возвращаясь к решению Рината Ахметова, следует отметить еще один немаловажный аспект. Ринат Леонидович прекрасно понимает, что система, которую строят в нашей стране, не предполагает наличие людей более влиятельных, чем Президент. Вот только вопрос в том, что, решив с политической влиятельностью, не возникнет ли другая политическая аксиома: «А может ли в этой стране быть кто-то богаче семьи?».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: парламентские выборы, Виктор Янукович, Ахметов, олигархи, Партия регионов, фирташ

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus