УКРАИНА

Страсбургский суд требует объяснить арест Тимошенко

0

Страсбургский суд сделал запрос, чтобы узнать обстоятельства ареста Тимошенко

Европейский суд по правам человека /ЕСПЧ/ направил в Киев официальный запрос с просьбой прояснить все обстоятельства ареста и нахождения экс-премьера Украины Юлии Тимошенко в СИЗО. Соответствующий документ, содержащий шесть вопросов к стороне обвинения и адвокатам, размещен сегодня на официальном сайте Страсбургского суда

В частности, судейскую коллегию интересует, получала ли лидер украинской оппозиции адекватную медицинскую помощь после ареста. Кроме того, ЕСПЧ постановил в приоритетном порядке изучить жалобу Тимошенко на предмет ее приемлемости к рассмотрению. Исходя из чрезвычайной загруженности ЕСПЧ, в обычных условиях этот процесс мог растянуться на несколько лет. Теперь же, как ожидается, окончательное решение о принятии дела к рассмотрению будет принято за 3-4 месяца.

Тимошенко была признана виновной в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией. 11 октября она была приговорена на Украине к 7 годам лишения свободы. За последние месяцы нахождения под стражей здоровье Тимошенко, как утверждает она сама и ее сторонники, резко ухудшилось.

В настоящее время Киевский апелляционный суд проводит предварительные слушания по апелляции экс-премьера и лидера оппозиционной партии «Батькивщина».

Как сообщалось, защита экс-премьера обжаловала арест и решение Печерского суда г. Киева в Европейском суде по правам человека.

Как сообщали «Комментарии», 11 октября суд приговорил Юлию Тимошенко

 к 7 годам тюремного заключения за превышение служебных полномочий при подписании газовых договоренностей с Россией в начале 2009 года.

Согласно решению суда в течение трех лет после освобождения Тимошенко не сможет занимать государственные должности.

Суд поставил взыскать с Тимошенко убытки, понесенные НАК «Нафтогаз Украины» в размере 1,516 миллиарда гривен (около 189,5 миллионов долларов).

Тимошенко находится под арестом с 5 августа 2011 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «ИТАР-ТАСС»

Теги: Страсбург, ЕСПЧ, запрос, Юлия Тимошенко, СИЗО, суд

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus