logo

Coinspot 15.07.2020

BTC/USD

9224.10

ETH/USD

239.45

LTC/USD

43.50

НБУ 15.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.96

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика На выборах президента возможно большое колличество финансовых злоупотреблений
commentss НОВОСТИ Все новости

На выборах президента возможно большое колличество финансовых злоупотреблений

29 марта 2004, 13:27

Общественные организации "Лаборатория законодательных инициатив" и коалиция "Свобода выбора" намерены в ходе предстоящей президентской избирательной кампании проводить мониторинг стоимости всей политической кампании кандидатов, мониторинг стоимости политической рекламы, а также системный мониторинг фактов подкупа избирателей. Об этом сообщает "LIGA ONLINE".

По словам координатора коалиции "Свобода выбора" Владислава Каськива, новый закон о выборах президента является более качественным по сравнению с предыдущим, однако он несовершенен по сравнению с законом о выборах народных депутатов Украины. Основными недостатками нового закона о выборах президента, Каськив считает, низкий размер избирательного фонда кандидатов и низкий лимит взносов физических лиц. Кроме того, он отметил, что новым законом не установлена возможность финансирования кампании кандидатов третьими лицами.

По словам Каськива, закон предусматривает слишком маленький минимальный взнос в избирательный фонд кандидата в президенты от физического лица - около 5 тыс. грн., и "критически маленький" размер самого избирательного фонда - около 10 млн. грн. Каськив подчеркнул, что по подсчетам экспертов минимальный бюджет каждого кандидата, включая непрямые расходы, должен составлять 35 млн. долларов США. Таким образом, считает он, закон, в котором избирательный фонд "совсем не отвечает реальности, обязательно будет нарушаться".

По словам Каськива, общественные организации предлагают вообще снять лимит на финансирование выборов в Украине. По его словам, именно ограничение финансовых возможностей будет приводить к большему количеству злоупотреблений в ходе кампании. Кроме того, он считает, что существует опасность, что в отношении одних субъектов выборов санкции относительно финансовых нарушений будут применяться, а в отношении других - не будут.

Каськив прогнозирует, что установленные законом избирательные фонды кандидатов в президенты будут значительно превышаться, а предстоящие президентские выборы будут проходить с существенным финансовыми злоупотреблениями.

Кроме того, Каськив считает, что новый закон не снижает контрольных функций общественных организаций за выборами. По его словам, предусмотренное в Законе ограничение в отношении контроля со стороны общественных организаций касается только наблюдения за ходом выборов на избирательных участках в день выборов.

  Ссылки по теме:  

" Новости: Верховная Рада приняла новый закон о выборах Президента

" Новости: Выборы президента состоятся 31 октября

" Новости: Парламент рассмотрел законопроект о выборах президента, который разработчики называют компромиссным


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!