УКРАИНА

Тимошенко написала письмо-утопию

0

Тимошенко хочет вернуть своей партии роль законодателя мод

Узница Лукьяновского СИЗО предложила сделать то, чего никогда не будет

Вчера в прессе было обнародовано послание от Юлии Тимошенко. В письме, которое стало неожиданностью для многих, Юлия Владимировна призывает оппозиционные силы объединиться в одну силу. Причем возглавить ее человек высокоморальный и далекий от политики. Например, известная поэтесса Лина Костенко.

Украинский политикум воспринял эту идею чуть ли не как шутку. Эксперты наперебой упражнялись в остроумии: мол, Юля всегда отличалась экстравагантными шагами, и это – один из них. Некоторые политологи даже усомнились в подлинности этого письма. Так, политолог Виктор Небоженко заявил «Комментариям»: трудно поверить, что письмо написано ее рукой. А президент центра «Открытая политика» Игорь Жданов в беседе с «Комментариями» предположил, что Лина Костенко вряд ли согласится на заманчивое предложение, поскольку у нас «первых лиц в партии просто используют».

Эксперты вспомнили и о злополучном голосовании за Закон о выборах. Напомним, сначала в БЮТ заявляли о том, что голосование состоялось с одобрения их лидера. Но потом вдруг оказалось, что Тимошенко не давала отмашки на «сговор с властью». Тут же поползли слухи: в «Батькивщине» откровенно сливают своего лидера, и она стремительно теряет рычаги влияния на партию. Находясь в тюрьме, Тимошенко, мол, не может получать объективную информацию о происходящем вне ее камеры. Как писали «Комментарии», в подобных допущениях есть доля правды, поскольку у Банковой существуют все возможности сделать так, чтобы к Тимошенко вовремя не поступала та или иная информация, чтобы люди, которые ее посещают, были бы «правильными».

Но было бы наивным думать, что Тимошенко будет спокойно смотреть, как ее партию пытаются растащить по отдельным политпроектам. Как видно из ее письма, голосование своих однопартийцев за закон о выборах она «проглотила». Ведь ей, во-первых, важно показать, что она не только остается лидером своей партии, но и первым номером в оппозиции. И тут не до разборок, почему состоялось то голосование, главное, чтобы впредь такое не повторялось. Тем более, что в самой оппозиции почти на сто процентов уверены, что с приближением выборов власть этот закон попытается переголосовать.

Во-вторых, тезис о Лине Костенко как о лидере оппозиции может означать, что Тимошенко пытается вернуть своей партии место законодателя мод в оппозиционном лагере. Это сигнал, который, может звучать приблизительно так: «Ребята, если хотите вернуть себе власть, не делите попусту округа и места в списке, а ищите тех, кого уважают в обществе. Иначе вам ничего не светит, вас будут клонировать, как на местных выборах, будут находить причины, чтобы снимать с выборов и т.п.». Теперь остальным оппозиционерам придется либо идти в фарватере «Батькивщины», либо в категорической форме отказать узнице. И здесь, можно уверенно предположить, что избиратель поймет и Тягнибока и Яценюка, если они откажут узнице. Дело в том, что парламентские выборы имеют свою специфику, отличную от президентской компании. У раскрученных политических брендов есть возможность выигрывать у власти, даже если будет сформировано несколько партийных колонн (безусловно, если будет выдерживаться принцип одного кандидата от оппозиции на округ). Поэтому письмо Тимошенко – это в первую очередь утопия, красивая оболочка, которая не может реально сработать. Не надо быть большим политологом, чтобы понять, что в одной партии Яценюк, Турчинов и Тягнибок не могут ужиться.

Верит ли сама Тимошенко, что нынешние оппозиционеры смогут объединяться и победят, - вопрос риторический. Возможно, из тюрьмы все видится иначе. Но это письмо, безусловно, добавит головной боли Яценюку и Тягнибоку. Которым придется придумывать, как бы покрасивее отказать Юлии Владимировне. А вот кто первым вызвался вступить в новую партию – так это Анатолий Гриценко, который последние две недели без устали рассказывал о продажности «фронтовиков» и «бютовцев».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Лина Костенко, Тягнибок, Батькивщина, Гриценко, Арсений Яценюк, Юлия Тимошенко, оппозиция

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus