УКРАИНА

Россияне развели нас как лохов

0

Вчера в Москве Украина снова договаривалась по газу...

Показав дулю европейцам, мы наткнулись на тот же жест от россиян

Опрошенные «Комментариями» эксперты, рассуждая о причинах провалов во внешней политике Украины, сошлись во мнении, что Виктор Янукович, с одной стороны, хотел слишком много взаимоисключающих вещей, с другой – недооценил российских партнеров.

Так, народный депутат Тарас Стецькив заявил «Комментариям», что россияне 20 декабря в Москве унизили Януковича и Азарова «по полной программе».

«Причина – в самом Януковиче. Посадив Тимошенко, он изначально поставил очень нереалистичную задачу. Хотел иметь «три в одном»: чтобы Тимошенко сидела в тюрьме, Европа – дала соглашение об ассоциации, а Россия – дешевый газ. Это – нереально», - отметил депутат.

Он напомнил, что прогнозировал подобный сценарий еще несколько месяцев назад.

«Случилось то, о чем я говорил – полное фиаско во внешней политике. Только Европа на саммите унизила его «цивилизованно», не дав уровня представительства и не парафировав соглашение, а Россия – унизила по полной программе, сначала анонсировав встречу, а потом – отменив и заставив его ждать до полуночи. По сути, нам показали «дулю»», - заявил Стецькив.

С коллегой согласен и депутат Андрей Парубий. По его мнению, Россия продолжает вести себя с Украиной по принципу «старшего и младшего брата».

«Нам в очередной раз дали понять, что согласны с нами  разговаривать только в одном случае: если мы согласимся на все условия Кремля, включая вступление в Таможенный и Евразийский союзы. Но Россия хочет так много, что ни одно правительство не сможет этого ей дать. Поэтому с россиянами сейчас сложно разговаривать», - отметил парламентарий.

По его словам, это проблема не только Украины, но и других стран, энергетически зависящих от России.

«Россия фактически конфликтует со всеми своими партнерами. У руководства Кремля сохранились неоимперские амбиции. Не зря Путин называет распад СССР – самой большой трагедией. Миссия Москвы – воссоздать это геополитическое объединение под своим контролем», - заявил Парубий.

По его мнению, ни на какие уступки россияне не пойдут: они будут ставить все более жесткие условия Украине, пытаясь взять под контроль и внешнюю, и внутреннюю политику страны. При этом депутат предположил, что на грядущих президентских выборов Владимир Путин может избрать ту же стратегию борьбы, что и на предыдущих.

«Накануне выборов Путину важно найти внешнего врага и бороться с ним. Украина в данном случае является для него просто идеальной мишенью», - резюмировал депутат.

В свою очередь, политолог Александр Палий считает, что Украине нужно не выклянчивать дешевый газ, а пытаться освободиться от энергетической экспансии  соседней державы.

«Наша власть думает, что от России можно чего-то добиться с помощью переговоров. Но такие переговоры должны быть подтверждением реально существующих усилий, каких-то реальных фактов. И как раз этих фактов украинская власть и не показывает», - заявил эксперт.

Он напомнил, что, например, в США выделяются средства для диверсификации энергоносителей, добычи сжиженного газа, в результате чего стоимость газа на фондовом рынке составляет 110 долларов.

«Американцы никого не уговаривали, не клянчили, а сосредоточились на разработке новых методов добычи газа. А наши вожди считают, что можно ничего не делать, как-то само собой разрешится. Допустим, деньги идут в коммунальную сферу, потом распихиваются по карманам, а никаких действий по реальной экономии энергоносителей нет», - отметил Палий.

По его словам, если власть не изменит линии поведения в отношениях с Россией, это может дорого стоить.

«Власть думает, что можно поехать в Москву, покривляться и получить все, что хочешь. Но Москва слезам не верит. И хватит «вестись» на российскую пропаганду. Нужно делать конкретные шаги для уменьшения российского влияния, в том числе – энергетического», - предложил политолог.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Стецькив, Виктор Янукович, газ, Россия, Путин, Газпром

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus