УКРАИНА

Януковичу готовят «третий путь»

0

Зимой власть заблудилась во внешнеполитических «соснах»

Президенту пора садиться за сочинение «Легенды о Железном Хозяине». Все, что он может предъявить своему народу – «виртуальную страну», в которой все хорошо

После вчерашней итоговой пресс-конференции Президента у людей могло сложиться впечатление, что он рассказывает о какой-то иной стране, а не об Украине. Где все хорошо, где выполняются социальные гарантии, где дешевый газ (или в ближайшее время станет таковым), где власть печется исключительно о своих гражданах. Все это напоминает какую-то параллельную, виртуальную реальность, в которой живут наши вожди. Кстати, есть легенда, согласно которой после ухода в мир иной одного из диктаторов по местному радио еще месяц транслировались его обращения к народу. Видимо, точно так же пытаются убедить украинцев, что страна ныне находится в состоянии – «живее всех живых». И те, кто заявляют обратное – провокаторы и не патриоты.

А если серьезно, то власть после публичного унижения со стороны Европы и России оказалась в очень незавидной ситуации. По идее, нужно эти внешнеэкономические провалы как-то объяснять людям. Вариант «вам показалось, что у нас все плохо, на самом деле – все хорошо» не прокатит. Даже если все провластные телеканалы будут трубить о выдающихся успехах Виктора Федоровича на внешнеэкономическом фронте, все равно информация о европейском провале и российской порке давно просочилась в социальные сети. А, значит, думающая часть избирателей в небылицы от власти не поверит.

Для остальных нужно придумать какой-то железный аргумент, который бы в определенной степени обелил явные промахи. Должна быть обнародована некая «дорожная карта»: что Украине делать в условиях такого пренебрежения со стороны стратегических партнеров? Ответы на эти вопросы, наверное, уже сейчас ищут на Банковой. И очень возможно, что в ближайшее время граждан Украины начнут готовить к тому, что ни в Россию, ни в Европу мы не идем. На вопрос - куда идем может последовать неопределенное: а никуда. Идем своим, «третьим» путем. Раз Европа такая требовательная и неуступчивая, а Россия – вообще перешла все границы допустимого, значит, Украине нужно закрыться, самоизолироваться и искать свой путь.

Для того чтобы идти таким путем, не нужно изобретать велосипед. «Третий» путь для своих стран избирали многие мировые лидеры. Правда, с тем отличием, что у них были принципиально иные «стартовые условия» и ресурсы. Например, третий путь для своей страны избрал бывший лидер Туркменистана Сапармурат Ниязов. У граждан этой страны была даже своя «святая книга» - Рухнама, пропагандирующая идею справедливого общества, патриархальные ценности. Но Туркменистан мог себе позволить идти любым путем: там есть газ, позволяющий сохранять независимость от чужого мнения.

На идее «третьего пути» удалось построить политическую карьеру и еще одному покойному лидеру – ливийскому диктатору Муаммару Каддафи. Уверовав в свою возвышенную природу, Каддафи написал для ливийских граждан программный труд – «Зеленая книга», в котором он отрицает традиционные формы демократии и рассуждает о перспективах народных комитетов, конгрессов и прочих властных институций. Каддафи придумал и воплотил в жизнь концепцию вооруженного народа. Однако из пламенного революционера он быстро превратился в диктатора. За что и поплатился, погибнув от рук собственных вооруженных граждан страшной и унизительной смертью.

Бывший корейский диктатор Ким Ир Сен тоже в свое время пытался придумать в своей стране новый, не похожий на остальные, политический строй. Воплощая в жизнь идеологию чухче – корейского марксизма – местные вожди, впрочем, так и не добились того, чтобы их страна стала богатой и процветающей. В Северной Корее есть ядерная бомба и народ, полностью изолированный от мира.

Наконец, свой «третий путь» ищет Россия. Не оставляя попыток реанимировать в каком-нибудь виде Советский Союз, Кремль пропагандирует идею Евразийского союза. Эта идея понятна россиянам, она уже не первое десятилетие на слуху. Но с Украиной такой номер не пройдет. 20 последних лет Украина шла в Европу. Кос, криво, но шла. Так в чем может состоять третий путь для страны, не имеющей ни серьезных ресурсов, ни армии, ни, на худой конец, харизматического лидера, способного сочинить что-то наподобие «Зеленой книги» или «Рухнамы»? Как ни печально это осознавать, а этот путь для Украины заключается в том, чтобы продолжать свою многовекторную политику, бросаясь из одной крайности в другую, давая и не выполняя обещания и оптимистично заявляя на итоговых конференциях, что во внешней политике у нас все отлично. Получается, что дело не в третьем пути, а в том, что Украины уже две – одна для граждан, ощущающих на себе все прелести пути в никуда, и политэлиты, выстраивающей для Януковича другой мир, в котором он – «Железный Хозяин», а все остальные – враги…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Кадаффи, ассоциация с ЕС, ЕвразЭС, Виктор Янукович

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus