Украина готова выплатить 7,8 млн. долл. компенсации семьям погибших в катастрофе Ту-154

Комитет по иностранным делам Верховной Рады Украины рекомендует парламенту ратифицировать соглашение с Россией об урегулировании претензий, которые возникли в результате воздушной катастрофы 4 октября 2001 года, сообщает "Интерфакс-Украина".

На заседании парламентского комитета, в частности, было отмечено, что Украина осуществляет возмещения пострадавшим не как виновная сторона, а в форме добровольных гуманитарных выплат, поскольку вины Украины как государства в катастрофе самолета ТУ-154 нет. Соответственно, основания для материальных возмещений пострадавшим обуславливаются не юридической ответственностью Украины как государства, а гуманитарными соображениями.

В соответствии с соглашением, украинская сторона согласна выплатить родственникам погибших во внесудебном порядке одноразовую сумму в размере 7 млн 809 тыс 66,66 долл. Распределение этой суммы среди семей погибших относится к компетенции российской стороны.

Соглашение предусматривает выплату суммы среди получателей на основе принципов аналогичных тем, которые зафиксированы в Соглашении между правительством Украины и правительством Израиля об урегулировании претензий родственников погибших в катастрофе Ту-154 4 октября 2001 года.

Напомним, катастрофа самолета Ту-154 российской авиакомпании "Сибирь", выполнявшего рейс Тель-Авив – Новосибирск, произошла в результате попадания в него зенитной ракеты С-200, выпущенной в ходе учений украинских ПВО в Крыму. Погибли 12 членов экипажа и 66 пассажиров – граждан Израиля и России.

26 декабря 2003 года в Москве было подписано российско-украинское межправительственное соглашение об урегулировании вопроса о выплате компенсаций родственникам граждан РФ, погибших в авиакатастрофе Ту-154.

В общей сложности 112 родственников из числа россиян получат компенсации.

Ранее Украина подписала аналогичное соглашение с Израилем, граждане которого также находились на борту сбитого Ту-154. Согласно документу израильской стороне будет выплачено 7,59 млн. долл., исходя из расчета 200 тыс. долл. на одного погибшего в результате катастрофы. 25 декабря 2003 года парламент Украины ратифицировал это соглашение, 27 декабря президент подписал его.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.