Генпрокуратура запретила анкетировать журналистов

Глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко заявил, что возглавляемый им комитет и Генеральная прокуратура Украины добились прекращения незаконного анкетирования журналистов, передает "Главред".

Как сообщил Н.Томенко, заместитель Генпрокурора Ольга Колинько проинформировала парламентский Комитет, что в ходе прокурорской проверки письмо Госкомтелерадио относительно проведения анкетирования журналистов и средств массовой информации отозвано.

Напомним, что в феврале этого года Госкомтелерадио направил областным и городским управлениям по делам прессы и информации госадминистраций письма с требованием "собрать соответствующие данные относительно государственных и коммунальных печатных СМИ и их журналистов".

В добавленных к письму анкетах журналисты должны были указать свой псевдоним, любимую тематику, специализацию, наличие членства в журналистских объединениях, а также размер заработной платы и гонораров. Указанные требования Госкомтелерадио представляли собой нарушения законодательства Украины.

Николай Томенко также отметил оперативность Генеральной прокуратуры, которая остановила не правовую "инвентаризацию" СМИ и журналистов Украины.

Кроме того, следует отметить и принципиальную позицию средств массовой информации и журналистов, которые отказались присылать эти анкеты. Как заметила Ольга Колинько, "по сообщению Госкомтелерадио от журналистов и средств массовой информации не поступило ни одной заполненной анкеты".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться