Украина хочет знать перспективы сотрудничества с НАТО

Украина на Стамбульском саммите НАТО, который состоится летом, хотела бы “получить четкие сигналы” относительно перспектив сотрудничества с Альянсом. Об этом в четверг, 1 апреля, заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин на встрече с делегацией Совета по вопросам зарубежных отношений США, сообщает LIGA ONLINE.

В ходе встречи Владимир Литвин, в частности, отметил, что Украина ориентируется на более тесное сотрудничество с НАТО, так как наша страна "заинтересована в укреплении собственной безопасности". По его словам, Украина на Стамбульском саммите НАТО, который состоится летом этого года, хотела бы "получить четкие сигналы" относительно перспектив сотрудничества с Альянсом.

Спикер также отметил, что Украина "ощущает искреннюю заинтересованность со стороны американской стороны" процессами, которые происходят в нашей стране. И добавил, что в последнее время проходят активные консультации на государственном уровне. Визит делегации Совета по вопросам зарубежных отношений США Литвин расценивает именно в таком контексте. Руководитель украинского парламента также подчеркнул, что Украина является государством с молодой демократией, и для нее важен "непредвзятый взгляд со стороны".

По словам спикера, для Украины наступил ответственный момент в отношениях с Европейским Союзом, который связан с расширением ЕС. "Мы не хотели бы оказаться в серой зоне, мы хотим быть равноправными участниками европейского сотрудничества", - подчеркнул Литвин.

Председатель Верховной Рады также высказал мнение, что Украина "есть и должна быть идеальным партнером США в Европе". Он подчеркнул, что украинское государство заинтересовано в углублении экономического сотрудничества с США, в поддержке американской стороной вступления нашей страны в ЕС и в предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой. Необходимо, убежден Литвин, изъятие поправки Джексона-Венника относительно Украины.

Глава украинского парламента проинформировал членов делегации о ходе конституционной реформы, подчеркнув, что основные цели реформы совпадают с общественными потребностями. По его убеждению, полномочия ветвей власти должны быть уравновешенными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.