Законопроект о легализации доходов физлиц получил первое одобрение

Комитет Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности предлагает парламенту поддержать внесенный Президентом законопроект о легализации доходов физических лиц в 2004 году, приняв его за основу. Об этом сказано в проекте постановления ВР, внесенном депутатами-членами комитета, сообщают "Українські Новини".

По мнению комитета, законопроект позволит привлечь теневые средства в реальную экономику страны, пополнить кредитные ресурсы, улучшить инвестиционный климат.

Напомним, в середине марта Леонид Кучма предложил ВР провести с 1 марта по 31 декабря 2004 года легализацию доходов физических лиц, с которых не были уплачены налоги и сборы в бюджет, и государственные целевые фонды, внеся на утверждение парламента соответствующий законопроект.

Законопроект предусматривает легализацию путем добровольного декларирования физлицами соответствующих доходов (или объектов) и уплату государственной пошлины за выдачу свидетельства о легализации доходов по ставке 10% стоимости объектов легализации, которые находятся как в Украине, так и за ее пределами.

При этом законопроект ставит обязательным условием легализации денег их перевод или внесение в течение периода легализации на текущие счета в банках Украины.

Законопроект предусматривает освобождение лиц, легализировавших доходы, от уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, уклонение от возврата выручки в иностранной валюте и незаконное открытие или использование за границей валютных счетов, а также от административной ответственности за уклонение от подачи декларации о доходах.

При этом предложенная амнистия капиталов не распространяется на доходы, полученные от преступной деятельности, а также доходы лиц, по которым возбуждены уголовные дела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.