Киев может создать свой энергетический консорциум

Киевская городская администрация будет вынуждена пойти на создание собственного энергетического консорциума на базе коммунального имущества, переданного в управление АО "Киевэнерго", если государственный пакет акций этой компании будет все же передан в создаваемую "Энергетическую компанию Украины", заявил первый заместитель главы Киевской горадминистрации Иван Фоменко, сообщает "Интерфакс-Украина".

Как сообщалось, вице-премьер министр Украины Андрей Клюев 1 апреля заявил, что акционерная компания "Киевэнерго" войдет в состав национальной акционерной компании (НАК) "Энергетическая компания Украины". В коммунальной собственности столицы находится 12,73% акций "Киевэнерго", в собственности государства - пакет в размере 50% + 1 акция. Остальные распределены между мелкими акционерами, группа которых согласованно представляет блокирующий пакет в размере свыше 25% уставного фонда.

В интервью журналистам в пятницу, комментируя высказывание А.Клюева, И.Фоменко выразил надежду, что "здравый смысл, в конце концов, победит". По его словам, на сегодня Киев является уникальным, единственным городом в Украине, который сам себя полностью обеспечивает тепловой и электрической энергией. И.Фоменко подчеркнул, что передача государственного пакета акций компании "Киевэнерго" в "Энергетическую компанию Украины" является нецелесообразным, поскольку это единый замкнутый комплекс.

Он напомнил, что уставный фонд АО "Киевэнерго" на сегодняшний день составляет 27 млн. грн., и госпакет акций - 50% +1. При этом в управление АО "Киевэнерго" решением Киевсовета были переданы основные фонды на общую сумму 850 млн. грн. В частности, это ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, тепловые станции №1 и №2, 170 котельных и несколько тысяч километром тепловых сетей. Все эти основные фонды являются коммунальной собственностью города, подчеркнул И.Фоменко.

Таким образом, доля государственного пакета акций "Киевэнерго" в уставном форме созданной "Энергетической компании" составит лишь 0,6% от общей суммы уставного фонда.

На сегодняшний день окончательного решения о передаче госпакета акций "Киевэнерго" "Энергетической компании" еще не принято, сказал И.Фоменко, добавив: "Думаю, что и премьер-министр, и президент дадут надлежащую оценку".

"Думаю, такого решения и не будет", - считает он.

И.Фоменко подчеркнул, что Киев является столицей и на его территории расположены дипломатические представительства, центральные органы исполнительной власти, в связи с чем, здесь как ни в каком другом городе необходимо стабильное обеспечение электрической и тепловой энергией. На сегодняшний день город вкладывает средства и предоставляет льготы, оказывая помощь АО "Киевэнерго".

"Если его ("Киевэнерго" - ИФ) все же заберут, то мы вынуждены будем пойти на то, чтобы создать свой консорциум на базе коммунального имущества, и тогда мы вынуждены будем все это забрать", - заявил И.Фоменко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.