60-летие депортации крымских татар пройдет на государственном уровне

60-летие депортации крымских татар из Крыма должно пройти на государственном уровне, заявляет президент Украины Леонид Кучма, сообщает "Интерфакс-Украина".

Отвечая на вопросы журналистов в пятницу в Крыму, Л.Кучма подчеркнул, что чествование 60-й годовщины депортации должно пройти на таком же масштабном уровне, как 70-летие Голодомора в Украине 1932-1933 годов.

Президент Украины подписал распоряжение о 60-й годовщине депортации из Крыма крымских татар и лиц других национальностей 15 сентября 2003 года. Оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий в связи с этой датой возглавил премьер-министр Украины Виктор Янукович.

11 мая 1944 года Иосиф Сталин подписал подготовленное НКВД постановление "О выселении крымских татар из Крымской АССР в Узбекскую ССР". Депортация крымских татар началась ранним утром 18 мая и была завершена к вечеру 20 мая. В телеграмме НКВД на имя Сталина указывалось, что выселению подверглось 183155 человек. В материалах комиссии СНК приводится другая цифра - в 70 эшелонах вывезено 188626 человек. Основную массу депортированных составляли женщины, дети и старики. По фронтам были изданы специальные приказы об увольнении из армии крымских татар. Они также направлялись на спецпоселение. Исключение было сделано лишь для старших офицеров, которые продолжали воевать и подверглись высылке уже после окончания войны.

Участь крымских татар вскоре разделили армяне, болгары и греки. 24 июня 1944 г. началось их выселение из Крыма. Депортации подверглись около 11 тыс. армян, более 12 тыс. болгар и 14,5 тыс. греков. Вместе с ними были отправлены на спецпоселение проживавшие в Крыму турки, курды, персы, цыгане. Всего за годы войны из Крыма было депортировано более 300 тысяч жителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться