Директор ЕБРР в Украине: НДС-счета – это грубый, как дубина, инструмент, но нужный

Директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине Камен Захариев в целом положительно охарактеризовал последствия для Украины введения НДС-счетов, передает "АПК-Информ". "Система жесткая, она не дает свободы оперировать своими средствами. Но в условиях, когда у вас выбор такой, что вам либо вообще не вернут НДС или такая жесткая система, то в условиях Украины - это в конечном счете выгодно и плательщикам и бюджету", - сказал К.Захариев.

"А как долго система продержится, я не знаю, но на тот период, когда идет реструктуризация задолженности по НДС, это будет хороший инструмент не наращивать еще задолженность. Как инструмент он грубый, как дубина, но может быть именно такой сейчас и нужен", - добавил он.

К.Захариев также отметил: "Я понимаю, почему люди боятся - потому что многие нововведения приносили в Украине не положительный эффект, но в этом случае, я думаю, что это пройдет".

В целом также положительную оценку введения НДС-счетов дал директор Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Лука Барбоне. По его словам, в некоторых странах введение счетов дало положительный эффект.

Как сообщалось ранее, был изменен срок введения специальных счетов по НДС с 1 апреля на 1 мая постановлением Кабинета Министров и НБУ №407 от 31.03.2004.

К 1 апреля многие предприятия не успели открыть специальные счета, и налоговая администрация не активно организовала разъяснительную работу с плательщиками, таким образом, они оказались не готовы к введению специальных НДС-счетов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться