Украина инициирует создание в ОБСЕ координационного центра по борьбе с терроризмом

Украина инициирует создание координационного центра по борьбе с терроризмом в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом заявил министр иностранных дел Константин Грищенко, выступая перед представителями дипломатических миссий в Украине, сообщают "Українські Новини".

"Этот координационный центр при условии внесения соответствующих изменений и дополнений в Устав ОБСЕ, мог бы функционировать как постоянно действующий специализированный отраслевой орган, призванный обеспечить координацию и взаимодействие компетентных органов государств-членов ОБСЕ в сфере борьбы с международным терроризмом", - сказал он.

Согласно предложению, руководство центром могло бы проводиться на основе ротации.

Украина предлагает определить задание и функции органа: разработка предложений для руководящих органов ОБСЕ о направлениях сотрудничества в борьбе с международным терроризмом; обеспечение координации; содействие в подготовке и проведении оперативно-розыскных мероприятий; содействие в международном розыске лиц, совершивших теракты.

По мнению Украины, координационный центр мог бы также формировать банк данных по международному терроризму; организовывать и проводить специальные учения по борьбе с терроризмом, обеспечивать взаимодействие и сотрудничество с другими международными центрами и организациями, которые занимаются этой темой.

По словам Грищенко, это предложение является одним из многих возможных практических форм сотрудничества. Он напомнил, что борьба против терроризма является приоритетным направлением внешней и внутренней политики Украины.

"Фактически, на сегодня в европейских странах сложился консенсус о необходимости мобилизации всех сил для действенной борьбы с терроризмом и упреждения его проявлений", - сказал министр.

Как сообщало агентство, в начале ноября 2002 года Президент Леонид Кучма создал в Украине Антикризисный центр по борьбе с терроризмом, главой которого является Президент.

В марте 2003 года Верховная Рада приняла закон "О борьбе с терроризмом".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.