logo

Coinspot 30.10.2020

BTC/USD

13511.23

ETH/USD

382.04

LTC/USD

53.72

НБУ 30.10.2020

USD/UAH

28.66

EUR/UAH

33.56

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Правительство утвердило национальную шкалу кредитных рейтингов
commentss НОВОСТИ Все новости

Правительство утвердило национальную шкалу кредитных рейтингов

5 апреля 2004, 14:01
Правительство утвердило национальную шкалу кредитных рейтингов

Кабинет Министров утвердил национальную шкалу кредитных рейтингов. Национальные кредитные рейтинги в Украине делятся на краткосрочные, характеризующие кредитный риск на срок до года, и долгосрочные — на срок свыше года. По категории рейтинги также бывают инвестиционными и спекулятивными. Об этом сообщают "Подробности".

Подобные рейтинги давно существуют в мировой практике, используются они для оценки общей кредитоспособности заемщика. Рейтинг представляет собой заключение не только о способности, но и о готовности заемщика своевременно оплачивать обязательства.

Долгосрочные рейтинги инвестиционного уровня по мере уменьшения кредитоспособности расположены таким образом: "uaAAA", "uaAА", "uaA" и "uaBBB", спекулятивного — "uaBB", "uaB", "uaCCC", "uaCC", "uaC" и "uaD".

Шкала краткосрочных рейтингов короче и в каждой категории делится на три уровня: в инвестиционной — "uaK1", "uaK2", "uaK3", в спекулятивной — "uaK1", "uaK1" и "uaKD".

В качестве комментария к рейтингу используется прогноз — позитивный, стабильный или негативный, который указывает на его возможное изменение в будущем. Если рейтинг определяется лишь на базе публичной информации об объекте оценки, к его значению добавляется значок "pi".

В соответствии с распоряжением правительства, перечень агентств уполномоченных проводить рейтинговую оценку, в течение месяца должна определить Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. В настоящее время в Украине рейтинговыми агентствами называют себя до пяти компаний.

Наибольшим авторитетом среди инвесторов пользуются рейтинги специализированных международных агентств Standard&Poor’s, Moody’s Investors Service и Fitch IBCA. Методики различных агентств имеют много общих черт. На кредитный рейтинг заемщика, как правило, ориентируются инвесторы при принятии решения об инвестициях — чем выше рейтинг, тем больше доверия заемщику, и тем ниже ставка, под которую владелец средств готов их отдать в займы. Это относится к любому виду ценных бумаг, инвестиционным проектам и т.п.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!