Фонд госимущества хочет увеличить план поступления средств от приватизации

План поступлений средств от приватизации в бюджет-2004 может быть увеличен до 2,7 миллиарда гривен. Об этом в интервью газете "Кіевскій телеграфъ" заявил председатель ФГИ Украины Михаил Чечетов.

"Впервые за всю историю Фонда госимущества мы не просто выполняем или перевыполняем план поступлений, а сами предлагаем изыскать дополнительные резервы и выйти на цифру 2 млрд. 700 млн. грн. Более того, я глубоко убежден, что мы выполним эту программу-максимум досрочно", – говорит Чечетов. По его словам, за два месяца работы было обеспечено поступление в бюджет полугодичной нормы – 1 миллиард гривен. "Было много скептиков, которые уверяли, что достичь таких же успехов и показателей, как в прошлом году, сейчас не удастся. Но знаете, мне приходится заниматься научной работой, а в науке есть такое понятие: одно явление — случайность, два подряд — тенденция, а три — закономерность. Так вот, чтобы "утереть нос" скептикам и всем сомневающимся, хочу сказать: у Фонда могучий потенциал", – заявил Чечетов.

Он также отметил, что никакой корреляции в части выполнения плана по поступлению в бюджет от приватизации не будет, независимо от того, будет ли продан "Укртелеком". "План в любом случае будет выполнен и перевыполнен. Но глупо привязывать продажу таких уникальных объектов к интересам бюджета. "Укртелеком" необходимо продавать лишь тогда, когда мы будем на 100% уверены в заинтересованности мощных инвесторов, готовых вкладывать деньги в предприятие с целью его развития. Это не продажа ради продажи", – сказал председатель ФГИ Украины.

В то же время Михаил Чечетов не называет инвесторов, которые уже решились взять участие в приватизации "Укртелекома". "Даже после Ганновера, после встреч с иностранными инвесторами, предметных разговоров с "Дойче Телекомом", представителями российских компаний, которые мы проводили вместе с Николаем Азаровым, не могу точно сказать: примут эти структуры участие в конкурсе или нет", – говорит Чечетов.

Отвечая на вопрос о том, что российский бизнес проявляет повышенный интерес к приватизации украинских объектов, Михаил Чечетов сказал, что инвестиционный климат в Украине стимулирует приток преимущественно российских денег: "Если западный инвестор, привыкший работать в оранжерейных условиях, чувствует себя неуютно, то для россиян наш рынок — просто рай по сравнению со своим". Однако он добавил, что у каждого государства есть своя ватерлиния национальной безопасности – глубина проникновения иностранного капитала в базис экономики. "В других странах есть четкая граница: 20-30% зарубежных инвестиций. А что у нас? Чтобы не быть голословными, возьмем нефтеперерабатывающую отрасль: из шести НПЗ три, по сути, не принадлежат Украине – они подконтрольны российскому капиталу. Еще три – НПЗ "Галичина", "Нефтехимик Прикарпатья" и "Укртатнефть" имеют госдолю от 25 до 40%. Это означает, что в данной сфере ватерлиния уже под водой".

Комментируя процесс приватизации меткомбината "Huta Czestochowa", Михаил Чечетов сказал, что считает решение Польши чисто политическим: "И оно не делает чести польским функционерам, особенно учитывая доброжелательные отношения между Польшей и Украиной. Вот вам, кстати, и показатели методов работы: как бы ни критиковали Украину, но у нас таких прецедентов не было и не будет. Мы, наоборот, стараемся лелеять иностранных инвесторов, создавая им максимально благоприятные условия, никого не выталкиваем с рынка".

Председатель ФГИ также сказал, что Украина оказалась не готова к тому, чтобы защищать украинские компании на мировом рынке. "Тот же Шредер, сколько ни встречался с Леонидом Кучмой, всякий раз непременно поднимал вопрос о долгах "Орианы" перед немецким банком", – заявил Чечетов.

Напомним, что в бюджете-2004 поступления от приватизации предусмотрены в сумме 2 млрд 136,58 тыс грн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться