Конституцию могут изменить до Пасхи

Большинство лидеров фракций и групп Верховной Рады хотят завершить конституционную реформу в течение нынешней недели. Как сообщает "Главред", об этом заявил постоянный представитель президента в Верховной Раде Александр Задорожний по окончании согласительного совета лидеров фракций и депутатских групп у руководства парламента.

Задорожний сказал, что на совете обсуждалась процедура рассмотрения закона о местных выборах, который будет рассматриваться во вторник. По словам представителя президента, депутатам будет предложено сократить его рассмотрение, "откинуть те поправки, которые фактически возвращают нас к мажоритарным выборам".

На согласительном совете, по словам Задорожнего, не было принято окончательного решения о процедуре рассмотрения конституционной реформы, также не было принято решение и о "вообще возможности внесения изменений в Конституцию". "Желание у всех одно - консолидировано голосовать, не возбуждать зал", - подчеркнул народный депутат. Он добавив, что на согласительном совете "почти все выразили желание голосовать изменения Конституции 400-ми голосами".

В свою очередь, лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко не видит препятствий для рассмотрения в четверг законопроекта о внесении изменений в Конституцию. По словам Симоненко, три базовых законопроекта (закон о выборах президента, закон о выборах народных депутатов на пропорциональной основе, а также законопроект о выборах в местные органы власти) дают возможность завершить процесс изменения Конституции. Симоненко отметил, что для этого необходимо согласовать один вопрос – голосовать все поправки в целом или же каждую отдельно. В то же время лидер КПУ отметил, что нынешний текст законопроекта № 4105 является сбалансированным и учитывает позиции разных политических сил.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.