Днепропетровская власть начала передел собственности, возможно, принадлежащей Лазаренко

Сессия Днепропетровского областного совета решила возвратить в свою собственность объекты, которые ранее были проданы американским фирмам, якобы связанным с экс-премьером Украины Павлом Лазаренко. Об этом сообщает "Украинская правда".

Как заявил на сессии облсовета прокурор Днепропетровской области Сергей Сорокин, распоряжения о продаже объектов нескольким американским фирмам, датированное 26 января 1998 года, является незаконным и требует аннулирования. Сорокин объяснил, что распоряжения о продаже домов в центре города было подписано тогдашним заместителем председателя Днепропетровского областного совета Иваном Кириленко (ныне – вице-премьер по вопросам аграрно-промышленного комплекса – Авт.), однако этот документ вступил в действие без утверждения депутатов областного совета. "Распоряжения было подписано Кириленко единолично, без созыва депутатов, а поэтому является незаконным", - заявил прокурор.

Сорокин заявил, что проданные в 1998 году объекты, среди которых многоэтажные здания с офисами коммерческих компаний и управлений обладминистрации, до сих пор перепродавали и сдавали в аренду, а полученные средство поступали на счета американских коммерческих структур. "Вы сами знаете, с кем эти фирмы связаны", – заявил прокурор.

Как сообщил агентству после сессии облсовета Сорокин, в ближайшее время порядка 10 домов, проданных американским фирмам, будут возвращены в собственность Днепропетровского областного совета. Вместе с тем он не смог ответить на вопрос, будет ли привлечен к ответственности Кириленко, который подписал, по словам прокурора, упомянутое распоряжение без созыва депутатов областного совета. Сорокин отрицает наличие связи между заявлением прокуратуры и рассмотрением дела Лазаренко в США. "Мы давно занимались этим", – сообщил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.