Украина будет помогать НАТО за деньги и с разрешения президента

Президент Украины Леонид Кучма подписал принятый Верховной Радой Украины Закон Украины "О ратификации Меморандума о взаимопонимании между Кабинетом Министров Украины и штабом Верховного главнокомандующего объединенных вооруженных сил НАТО на Атлантике и штабом Верховного главнокомандующего объединенных вооруженных сил НАТО в Европе относительно обеспечения поддержки операций НАТО со стороны Украины", сообщили "proUA" в пресс-службе президента.

Напомним, что ВР приняла этот документ 17 марта 2004 года. За ратификацию Меморандума проголосовали 237 народных депутатов, против - 61 из 421, зарегистрированного в зале. Против выступили коммунисты и некоторые социалисты, не участвовали в голосовании фракции БЮТ и частично "Наша Украина".

Меморандум определяет правовые основы поддержания Украиной проведения воинских или миротворческих операций НАТО в рамках соглашения "Партнерство ради мира". Документ предусматривает предоставление Украиной технической, информационной, медицинской и другой помощи воинским подразделениям НАТО в ходе выполнения военных операций и военных учений. Виды и средства поддержки Украиной операций НАТО будут определяться отдельными соглашениями. Меморандум определяет, что эта помощь может предоставляться на платной основе. При этом устанавливается режим освобождения хозяйственных операций от налогообложения и других обязательных сборов.

Документ предоставляет вооруженным силам НАТО право быстрого доступа на территорию Украины, если это необходимо для реализации общей политики альянса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.