Сейм Литвы отправил в отставку президента Паксаса

Сейм Литвы сегодня отправил в отставку президента Роландаса Паксаса. За это решение проголосовали 86 из 141 депутатов литовского парламента при необходимых 85. Против проголосовали 17 депутатов, сообщает "Newsru.com".

Согласно Конституции Литвы и уставу сейма, полномочия Паксаса автоматически прекращаются после объявления импичмента.

Еще 31 марта Конституционный суд Литвы постановил, что Паксас по трем пунктам "грубо нарушил" основной закон страны. Первый пункт: Паксас виновен в незаконном предоставлении литовского гражданства россиянину Юрию Борисову за оказанную им финансовую помощь в дни президентской предвыборной кампании. Второй пункт обвинения гласит, что Паксас предупредил Борисова о слежке, которую за ним ведут спецслужбы, и этим "нарушил государственную тайну, конституцию и присягу". И третий пункт обвинения: превышение служебных полномочий. Обвинители утверждают, что Паксас, используя свой статус президента, вмешивался в решения, принимаемые хозяйственными субъектами и частными лицами, в пользу "близких для себя лиц".

В своей заключительной речи, которая длилась двадцать пять минут, Роландас Паксас признал ошибки, но отверг все обвинения.

Скандал вокруг президента Литвы начался еще в октябре прошлого года, когда в докладе государственной службы безопасности говорилось о том, что некоторые президентские советники связаны с преступными группировками и российскими спецслужбами. И хотя обвинений против самого президента авторы доклада не выдвигали, парламентское расследование привело к выводам, что это также могло повлиять и на Паксаса. Со временем много обвинений было снято, однако одно из главнейших - о предоставление гражданства Юрию Борисову - осталось.

Эти события вызвали в Литве разговоры о том, что Россия вмешивается во внутренние дела балтийской республики. Вдобавок, скандал разгорелся в очень не подходящее время – в мае Литва должна войти в состав Европейского союза, напоминает "BBC".

В должность президента Паксас вступил 26 февраля 2003 года, победив во втором туре голосования бывшего президента Валдаса Адамкуса. До того, как стать президентом Паксас дважды был мэром Вильнюса, а также возглавлял правительство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.