Кивалов надеется, что новый закон о Центризбиркоме даст возможность ЦИК влиять на местные выборы

Глава Центральной избирательной комиссии Украины Сергей Кивалов сожалеет, что ЦИК не может влиять на местные выборы и надеется в связи с этим на закон о Центризбиркоме. Об этом он сказал во вторник в ходе встречи с послом Швеции в Украине Оке Петерсеном, сообщает "Интерфакс-Украина".

"К сожалению, Центральна избирательная комиссия не имеет никакого влияния на местные выборы. Мы можем только предоставлять методическую помощь и регистрировать официальных наблюдателей", - сказал Кивалов в ходе обсуждения ситуации с выборами мэра Мукачево.

Председатель ЦИК также выразил надежду, что принятие законов о выборах в местные советы и о Центризбиркоме изменит общую ситуацию с выборами в Украине, поскольку, добавил он, должна победить политика здравого смысла.

Говоря о предстоящих выборах президента, Сергей Кивалов заявил о трудностях с финансированием этих выборов.

По его словам, госбюджетом не предусмотрены дополнительные средства на изготовление прозрачных урн для голосования, тогда как закон "О внесении изменений в закон "О выборах президента Украины" требует использование именно таких урн на избирательных участках.

"Мы должны свято соблюдать все положения закона, мы не можем игнорировать нормы закона из-за того, что перед внесением закона на рассмотрение Верховной Рады не было подготовлено экономическое обоснование" - подчеркнул Кивалов. И добавил, что лично обратился с официальными письмами к президенту, правительству, Верховной Раде с просьбой серьезно отнестись к проблеме финансирования предвыборной кампании.

"Кампания стартует 4 июля, но основная подготовительная работа уже началась. А в такой работе не может быть мелочей. Любая мелочь потом, позднее, может выйти боком и поставить под сомнение результаты выборов", - сказал Кивалов.

В свою очередь, посол Швеции О.Петерсен подчеркнул, что международное сообщество и Швеция в том числе, заинтересованы в Украине, как демократическом, европейском государстве. Швеция готова в составе миссии ОБСЕ помочь в обучении субъектов избирательного процесса, просветительской работе среди граждан страны по их избирательным правам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться