Вслед за Великобританией США перестали усиленно мониторить финансовые операции с Украиной

Бюро по вопросам противодействия финансовым преступлениям при Министерстве финансов США в понедельник, 5 апреля, отозвало действовавшее в течение последних 2 лет уведомление относительно применения режима усиленного мониторинга к операциям с участием украинских финансовых учреждений, сообщают "Українські Новини".

Об этом говорится в сообщении посольства США в Украине.

Согласно сообщению, Бюро по вопросам противодействия финансовым преступлениям при Министерстве финансов США (Financial Crimes Enforcement Network (FinCEN)) отмечает значительное реформирование украинской системы противодействия отмыванию денег и не считает более необходимым применять режим усиленного мониторинга финансовых трансакций с Украиной.

"Сейчас Украина имеет такую национальную систему противодействия отмыванию денег, которая в целом отвечает международным стандартам, что нашло свое отражение в решении FATF от 27 февраля 2004 года об исключении Украины из списка стран, которые не сотрудничают в борьбе с отмыванием грязных денег", - цитирует посольство США заявление FinCEN.

Напомним, что США ввели усиленный мониторинг финансовых операций с Украиной в апреле 2002.

Канада и Великобритания также отменили усиленный мониторинг финопераций с Украиной после ее исключения из "черного списка" FATF.

FATF решила исключить Украину из своего "черного списка" на пленарной сессии в конце февраля 2004.

Организация внесла Украину в список в сентябре 2001 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.