«Наша Украина» ждет объяснений от Марчука по поводу ситуации в Ираке

Член фракции "Наша Украина" Игорь Осташ считает, что Верховная Рада в среду, 7 апреля, должна заслушать министра обороны Евгения Марчука с информацией о ситуации в Ираке. Об этом Осташ заявил во вторник в интервью журналистам, сообщает "Интерфакс-Украина".

По мнению народного депутата, инцидент, в котором погиб украинский миротворец – это "очень серьезный звонок" для Украины.

По его словам, ситуация в Ираке "выглядит так, что фактически, начались боевые действия, которые могут перерасти даже в гражданскую войну", а решение о направлении украинских миротворцев в Ирак парламент принимал с условием их неучастия в боевых действиях.

Осташ сказал, что Марчук должен рассказать парламенту, насколько ситуация в Ираке угрожающа для украинского миротворческого контингента. Кроме того, по его мнению, в повестку дня Верховной Раде следует внести вопрос об обращении к Президенту об отзыве миротворцев из Ирака.

Депутат высказал предположение, что последние события "могут серьезно повлиять на изменение позиции народных депутатов". И добавил, что фракция "Наша Украина" уже приняла решение о поддержке такого обращения к Леониду Кучме. Решение мотивировано тем, что в стране не найдено оружие массового поражения.

Отвечая на вопрос о том, поддержит ли парламент решение обратиться к Президенту, Осташ отметил, что это не исключено, и все будет зависеть от того, как будут развиваться события в Ираке. Сам депутат предполагает, что события будут развиваться "негативно", что означает "серьезную угрозу, опасность для наших миротворцев".

Как сообщалось, член фракции КПУ Георгий Крючков тоже заявил, что его фракция в среду потребует от парламента рассмотреть вопрос об отзыве украинских миротворцев из Ирака.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.